Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации

ПОЛИТИКА

УФА, 23 дек 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

23 декабря в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, посвящённом вопросам совершенствования системы общего образования.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин отметил позитивные изменения в сфере образования за последние годы.

– Удалось улучшить условия обучения ребят, причём не только в крупных городах, но и в сельских школах, в сельской местности. Сейчас практически все школы в России подключены к интернету, – сказал глава государства. – Школы располагают современным оборудованием, спортивными залами. Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов.

Поскольку в основе качественного школьного образования лежит работа учителя, Президент России поручил создать общенациональную систему профессионального роста педагогических работников. В числе основных направлений деятельности он назвал внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов, разработку эффективного механизма материального и морального поощрения учительского труда, создание стимулов к непрерывному профессиональному росту, совершенствование системы оценки квалификации и результатов работы учителя.

В своем выступлении Владимир Путин также затронул вопросы создания комфортных условий обучения, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, развития профориентационной работы и системы дополнительного образования.

– Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убеждён, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития, – подчеркнул глава государства.

В беседе с прессой по итогам заседания Госсовета Рустэм Хамитов отметил, что система образования в Башкортостане работает «абсолютно чётко и надёжно». Вместе с тем необходимо более активно внедрять современные методы и технологии обучения, в том числе электронное образование.

– Сегодня образовательный процесс совершенно по-другому устроен, и дети сегодня другие в отличие от того, что было 10-20 лет назад. А учителя порой те же, и методы используют такие же. Образовался разрыв между требованиями времени и возможностями, которые имеются у школ. Еще пять лет назад я во всеуслышание говорил, требовал быстрее вводить элементы электронного образования. К сожалению, сопротивление среды, в том числе учительской, было довольно большим. Тем не менее, мы настаивали на новых формах обучения, и сегодня республика имеет достаточно неплохие позиции в части электронного образования, – сказал Глава Башкортостана. – Безусловно, мы должны готовить педагогов. Это, наверное, самая сложная задача. Не потому, что педагогическое сообщество пять лет назад сопротивлялось этим новшествам, а потому, что это большая работа по переподготовке кадров, специалистов. Наши институты, университеты должны заниматься такой переподготовкой, в том числе Институт развития образования. Конечно же, сегодня нужно не только электронное образование. Нужно формировать у детей другое мировоззрение в части будущих профессий, овладения новыми технологиями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть