Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирская Википедия признана Сообществом года

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 дек 2015. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

По результатам первого конкурса «Википедист года» среди 18 различных номинаций волонтеры Башкирской Википедии признаны лидерами в номинации «Сообщество года». По мнению организаторов конкурса, башкирские добровольцы интернет-энциклопедии в этом году много сделали для развития Википедии. В их активе — проведение Вики-Сабантуя 2015, в рамках которого проводилась научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество», а также конкурс «Башкирской Википедии — 10 лет», участие в российском конкурсе по теме социального предпринимательства, успешный дебют в мировом викимарафоне «Месяц Азия».

«Не осталась незамеченной и такая наша инициатива, как регистрация своей национальной группы на международной площадке Мета-Вики. Хотя последнее, по мнению инициаторов рейтинга, является необязательным при малом числе деятельных людских ресурсов в викисообществе страны. Тем не менее большая активность башкирских волонтеров на фоне других викиразделов на языках народов России отмечена высоким статусом лидера года», — прокомментировал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. По мнению лидера башкирских вики-волонтеров, такие конкурсы необходимы для дополнительной моральной мотивации добровольцев вики-движения страны и их групп так, как это предусмотрено концепцией Wikilove.

«Конечно, в России есть конкурсы статей для Википедии с ежегодным подведением итогов вклада участников в различных номинациях, официально проводимых Викимедиа РУ. В них преобладают в основном формальные подходы, основанные в первую очередь на цифрах. Не отрицая их право на существование, считаю, что в целях более объективной оценки, позволяющей измерить не только количество, но и качество, и впечатления, и эмоции, и заслуги волонтеров, создание подобного рейтинга вполне оправдано. Не утверждаю, что конкурс «Википедист года» является официальным, но, полагаю, что смог выразить мнение достаточно большой группы участников. По долгу викислужбы вынужден пересекаться с большим числом волонтеров в самых разных темах и в целом имею достаточно обширное представление о жизни российского викисообщества. Надеюсь, что в следующем году удастся определить еще более репрезентативный итог», — рассказал участник викидвижения ShinePhantom, инициатор конкурса «Википедист года», один из администраторов Русской Википедии, обладатель многочисленных виртуальных орденов, медалей, знаков отличий, а также лауреат официальных Википремий 2014 и 2015 годов по версии Викимедиа РУ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть