Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.43

EUR 72.69

16 июня Воскресенье

Уфа   °

Журналисты Башкирии вошли в энциклопедию «Журналисты России. XX-XXI»

ОБЩЕСТВО / Год литературы

УФА, 21 дек 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева, Мавлида Якупова/.

Журналисты Башкирии вошли в уникальную справочно-энциклопедическую книгу «Журналисты России. XX-XXI». Книга выпущена Издательским домом «Журналист» при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

В издание вошли биографические данные более чем 10 тысяч ведущих российских журналистов с начала XX века до сегодняшних дней — как ныне работающих, так и тех, кто оставил заметный след в профессии. Имена лучших журналистов Башкортостана также вписаны в историю отечественной журналистики. Это руководители СМИ, издатели, ведущие журналисты, преподаватели факультетов и отделений журналистики. Книга, полагают ее издатели, будет не только полезным справочным изданием, но и станет для многих журналистов памятной семейной реликвией.

«Значимость выпущенной книги безусловна. И состоит она в том, что за короткими строчками биографий редакторов, издателей, обозревателей, спецкоров, репортеров — как тех, кто пишет, снимает, вещает в эфире сегодня, так и тех, кто отдал этому всю свою жизнь, — встает история отечественной журналистики XX-XXI веков. История профессии, отразившая все перипетии страны с ее взлетами, победами, трагедиями, политическими, экономическими и социальными экспериментами», — считает составитель книги Геннадий Мальцев.

Печатная пресса XXI века широко представлена в книге журналистами, работающими в региональных изданиях. Это закономерно. Если федеральные СМИ теряют былые большие тиражи, то газеты и журналы, издающиеся в регионах, вопреки прогнозам аналитиков, не собираются умирать. Читатели все заметнее склоняют чашу своих медийных предпочтений к той более близкой им географически периодике, которая дополняет «глобальные» теленовости рассказом о том, что происходит в их регионе, городе, районе.

В перечне имен «Энциклопедии» — редакторы и сотрудники не только общественно-политических изданий, но и деловых, информационно-коммерческих, рекламных, правозащитных, уфологических и многих других газет и журналов. Дело, разумеется, не в том, в каком издании, в какой редакции работает журналист. Настоящий журналист, где бы он ни работал, — не наблюдатель, не созерцатель жизни, а ее активный участник, стоящий не на обочине, а внутри самой жизни. И свидетельства тому — короткие строчки биографий «героев» этой книги.

Задача данной книги — вспомнить и назвать тех, кто создавал и создает многоэтажное здание российской журналистики. Навечно в нашей памяти и в книге такие имена: Серафим Вайсман, Тагир Ахунзянов, Минигали Якупов.

В энциклопедию «Журналисты России. XX-XXI» вошли имена Галины Завьяловой, Любови Ивановой, Юмабики Ильясовой, Ярославы Голобородько, Артура Давлетбакова, Фаниля Кудакаева, Лиры Батыргареевой, Вячеслава Абраменко, Дины Арслановой, Фарита Ахмадиева, Раифа Бадыкова, Виктора Дятлова, Фанисы Тагировой, Алика Шакирова, Азамата Юлдашбаева, Ильгама Яндавлетова, Сальмана Ярмуллина, Мавлиды Якуповой. Наши коллеги заняли достойные места наряду с известными журналистами России — Анатолием Аграновским, Генрихом и Артемом Боровик, Юрием Богомоловым и тысячами других.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть