Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Венера Ибрагимова (к юбилею профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отмечает Венера Латыповна Ибрагимова, видный языковед, автор научных трудов, опытный педагог, много лет посвятивший подготовке квалифицированных специалистов-филологов.

Венера Ибрагимова родилась 19 декабря 1940 года в селе Мраково – районном центре Кугарчинского района, в семье сельских тружеников.

Глава семейства – Гайсин Латып Гадельшинович работал учителем в родной деревне Тюлебаево, до войны окончил Уфимскую юридическую школу и трудился в Мраково адвокатом. Рано остался без отца. Когда у него родилась дочь, пообещал родным, что она обязательно станет профессором. Весной 1941 года попал на военные сборы, откуда ушел на фронт. С тех пор он долгие годы считался без вести пропавшим.

Мать, Фарида Аюханова, через восемь лет вышла замуж за фронтовика Миннигалима Гильмутдинова. У Венеры появились брат и сестра, и она никогда не чувствовала себя сиротой. К счастью, сегодня ее мама жива – ей исполнилось 97 лет.

Как вспоминает Венера Латыповна, она всегда хотела учиться. Окончив среднюю школу с медалью, поступила на филологический факультет Башкирского государственного университета. Учеба давалась ей легко, она успевала заниматься и наукой. В 1963 году завершила учебу с отличием и начала работать в родном университете. Окончила аспирантуру и стала кандидатом филологических наук. В 1994 году ей была присвоена ученая степень доктора наук. В 1997 году Ибрагимову избрали профессором. С 1995 по 2011 годы она являлась заведующей кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания БашГУ. Ныне продолжает научно-педагогическую работу в качестве профессора. Преподает предметы «Общее языкознание», «Введение в славянскую филологию», «Польский язык», «Сравнительное и типологическое языкознание» и другие.

Венера Латыповна является автором более 200 научных трудов, книг и учебно-методических пособий. Ее многолетние исследования посвящены семантике глаголов на материалах русского, башкирского и польского языков, актуальным проблемам полонистики и лингвистики образования.

В разные годы Венера Ибрагимова входила в состав редколлегий ряда научных изданий. Является председателем совета по защите кандидатских, а с 1997 года – и докторских диссертаций. Венера Латыповна стояла у истоков открытия Польского центра культуры и просвещения «Возрождение» Республики Башкортостан и Польской национальной воскресной школы им. А.П. Пенькевича в Уфе. Она является научным консультантом Центра с самого его основания. Активно сотрудничает с Нефтекамским филиалом БашГУ, где преподается польский язык. Венера Латыповна стала составителем авторской программы «Польский язык и литература для старших групп». Проходила курсы повышения квалификации по методике преподавания польского языка в Польше, Москве и Уфе. В 2008 году встречалась с Президентом Польши в составе делегации Конгресса поляков России.

Венера Ибрагимова удостоена почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан». Она является Почетным работником высшего профессионального образования России. Награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и Министерства культуры Башкортостана, администрации городского округа город Уфа и Кировского района, дипломом Международного Фонда славянской письменности и культуры. За особые заслуги в просвещении и образовании Венера Латыповна удостоена медали Комиссии народного образования Польши. В 2011 году она получила грант Президента Республики Башкортостан на проведение в республике фестиваля польской культуры «Соцветие».

В 2015 году, юбилейном для Венеры Латыповны, случилось важное событие для нее, всех ее родных и близких, а также земляков-кугарчинцев. Поисковый отряд «Обелиск» Стерлитамакского филиала УГНТУ, которым руководит Рафиль Загыртдинов, в Псковской области обнаружил останки Латыпа Гадельшиновича Гайсина. Выяснилось, что солдат погиб в начале июля 1941 года от выстрела вражеского миномета в двух километрах от латвийской границы. На Южном кладбище Уфы состоялось перезахоронение останков защитника Родины. На этой церемонии присутствовали близкие Латыпа Гайсина, в том числе и его вдова Фарида Аюханова, а также официальная делегация из Кугарчинского района.

О научно-педагогической деятельности Венеры Ибрагимовой можно прочитать в 3-м томе Башкирской энциклопедии и на официальном сайте Башгосуниверситета.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть