Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Анатолий Бикмурзин – марийский сын башкирской земли (к 100-летию со дня рождения писателя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Анатолия Ивановича Бикмурзина – классика марийской литературы, автора многих романов, стихотворений и поэм. Примечательно, что Анатолий Иванович родился и вырос на башкирской земле, его малая родина стала животворным источником богатого творчества писателя.

Анатолий Бикмурзин родился 19 декабря 1915 года в деревне Бирюбаш Бирского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне Мишкинского муниципального района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в многодетной семье, где было семеро детей. Отец Пекмырза работал пчеловодом, мать Аймалче была домохозяйкой.

Младшие его братья Аймет и Ямет сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. Брат Тоймет был учителем, в 1955-1965 годах являлся директором Бирюбашевской восьмилетней школы.

В начале 30-х годов Анатолий поступил в школу колхозной молодежи в селе Мишкино. Здесь он начал посещать литературный кружок, пытался сочинять свои первые стихи. По воспоминаниям одноклассников, Анатолий Бикмурзин очень хорошо учился, всегда участвовал в выпуске стенгазет, отличался скромностью. Когда Анатолий уже учился в Йошкар-Оле, приезжая на каникулы в родной район, всегда навещал школьных товарищей.

В 1934 году в Мишкино приехал известный марийский писатель, фольклорист и литературовед Яныш Ялкайн. Он провел встречу с участниками школьного литературного кружка. Анатолий Бикмурзин прочитал стихи собственного сочинения, которые получили высокую оценку писателя. После этой встречи у Анатолия окрепло желание стать настоящим поэтом.

В 1935 году Анатолий Иванович уезжает в Йошкар-Олу и поступает на рабочий факультет Марийского педагогического института. Первое стихотворение молодого поэта было напечатано 10 апреля 1935 года в газете «Ямде лий» («Будь готов!»). В одной из последующих заметок по недосмотру редакции фамилия автора была напечатана не полностью – в набор попали только первые три буквы. Поначалу Анатолий обиделся, но затем решил взять себе такой псевдоним. И отныне все свои произведения подписывал «Анатолий Бик».

В 1935-1939 годах Анатолий Бикмурзин служил в рядах Красной Армии. На службе продолжал заниматься поэзией. После демобилизации работал в редакции газеты «Ямде лий». После окончания учительских курсов трудился учителем родного языка и литературы, затем – ответственным секретарем Сотнурской районной газеты.

В марте 1942 года Анатолий Иванович ушел на фронт, окончил военно-техническое училище в Ивановской области по ускоренной программе, и в должности младшего техника-лейтенанта был направлен в 21-ю Невельскую стрелковую дивизию. Являлся командиром взвода химической защиты. Продолжал писать, отправлял стихи в газету «Марий коммуна». В одном из боев потерял много готовых стихов, большую их часть восстановить не смог. В боях за освобождение Латвии от фашистов 20 августа 1944 года был тяжело контужен. После долгого лечения весной 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья. Награждался многими боевыми медалями.

В послевоенные годы Анатолий Бикмурзин работал в редакции газеты «Марий коммуна», затем редактором в Марийском книжном издательстве. В 1947 году вступил в Союз писателей. В 1952 году окончил историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. В дальнейшем работал как профессиональный писатель.

Анатолий Иванович оставил богатое литературное наследие. В 1937 году вышел его первый стихотворный сборник под названием «Песня жизни». Стихотворение «Моя звезда», давшее имя второму сборнику, стало классическим, вошло в школьные хрестоматии и учебники, поэтические антологии, переводилось на многие языки.

В историю марийской литературы Анатолий Бикмурзин вошел как тонкий и проникновенный лирик, автор многих стихотворений, поэм, миниатюр и сонетов. На его стихи марийские композиторы написали десятки популярных и любимых народом песен. Широкую известность получили его поэтические сборники «Мирное утро», «Весенний ветер», «Дорога зовет», «Цветы сердца», «Пройденный путь», Соловьиный родник» и многие другие. Он никогда не забывал свою малую родину, много стихов посвятил красотам реки Бири и других прекрасных мест своего детства.

Анатолий Бикмурзин – автор известных поэм «Юность Опанаса», «Лесной богатырь», «За хлеб», «Пекпаева горка» и других. Несколько его книг адресовано детям. Широкую популярность принес ему роман «Сквозь огонь и воды», повествующий о подвигах земляков на фронтах Великой Отечественной войны. В 1976 году роман вышел отдельной книгой. Продолжение романа он закончить не успел.

Многие произведения Анатолия Ивановича переводились на русский, башкирский, татарский, удмуртский, чувашский и другие языки народов СССР. Писатель много времени уделял переводам. Благодаря ему на марийском языке были изданы поэмы Александра Пушкина «Цыгане», Михаила Лермонтова «Мцыри», Константина Иванова «Нарспи», сказка Петра Ершова «Конек-Горбунок», стихотворения Николая Некрасова, Михаила Исаковского, Александра Твардовского, Тараса Шевченко, Мусы Джалиля и других поэтов.

Скончался Анатолий Бикмурзин в день своего 65-летия, 19 декабря 1980 года, и похоронен в Йошкар-Оле.

Ему посвящены статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии, справочниках «Писатели Марий Эл» и «Писатели Марийской АССР». На его родине, в деревне Бирюбаш Мишкинского района, творчеству Анатолия Бикмурзина посвящена экспозиция в школьном музее.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть