Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Николаю Платонову, выведшему спидвей Октябрьского на всесоюзную орбиту, 75 лет

СПОРТ

УФА, 18 дек 2015. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

18 декабря исполнилось 75 лет Николаю Леонтьевичу Платонову – спидвейному тренеру, который сделал город Октябрьский одним из центров советского спидвея. Познакомившись с мотогонками по гаревой дорожке в 1962 году, когда в Октябрьский их привезли уфимские организаторы во главе с начальником спортивного автомотоклуба треста №3 Исмагилом Хакимовым, в дальнейшем он не расставался со спидвеем ни на день, и в день своего юбилея был готов сколько угодно говорить о спидвее, вспоминая славные времена.

В середине 70-х годов Николаю Платонову, зачисленному в штат горкома ДОСААФ Октябрьского механиком, поручили тренировать местных мотогонщиков. Руководство заметило в скромном труженике богатый тренерский дар и понимание как физико-механических процессов движения мотоцикла по гаревой дорожке, так и основ психологии и принципов педагогики. Все это было получено Платоновым от бога, ведь даже средних специальных учебных заведений по физкультуре и спорту он не заканчивал.

Что представлял собой октябрьский спидвей до Платонова? Первопроходцы Риф Юлбарисов, Усман Гилязетдинов, Михаил Ворсин о том, чтобы конкурировать хотя бы с уфимскими середнячками, и не помышляли. В середине 60-х загорелась звездочка Владимира Кононовича, который тут же был призван в ряды блиставшего тогда «Салавата». В начале 70-х в Октябрьском была создана команда «Буровик», но и она была далека не только от всероссийских или всесоюзных побед, — даже от приличных мест в классе Б советского спидвея. А способности Михаила Старостина были замечены в Уфе, где он и обрел вторую родину.

И вот пришел Николай Платонов. Набрал совершенно зеленой молодежи, посадил ее на кучу металлолома, привезенного из Уфы, и уже через три-четыре года несколько человек из этих новичков оказалось в сборной Советского Союза. Айрат Файзуллин стал чемпионом СССР среди юниоров в 1978 году, Флюр Калимуллин – в 1979-м. В том же 78-м команда «Нефтяник» (Октябрьский) победила в первой лиге и завоевала путевки в высшую. В том же 79-м Айрат Файзуллин завоевал серебро чемпионата Европы среди юниоров, причем в совместном заезде выиграл у чемпиона, которым стал американец Рон Престон. В то время чемпионат Европы в мотоспорте был не географическим понятием, а обозначением статуса в Международной мотоциклетной федерации: вскоре, убедившись в его популярности, ФИМ перевела его в ранг чемпионата мира среди юниоров.

Наконец, в 1982 году команда «Нефтяник» (Октябрьский), ведомая Николаем Платоновым, поднялась на третью ступеньку пьедестала командного чемпионата СССР в высшей лиге. Спидвей города Октябрьского получил всесоюзное признание.

Методика работы Николая Платонова приносила превосходные плоды. Эффективность поиска, отбора и первоначального обучения талантов в небольшом городе – Октябрьском была высочайшей, она казалась просто невероятной. Платоновская школа насытила отличными гонщиками команды Черкесска и Тольятти, Ровно и Львова, Уфы и других городов. Вице-чемпион мира в командных гонках Ринат Марданшин – воспитанник Платонова, Игорь Зверев, сейчас обосновавшийся в украинском Ровно, – тоже его воспитанник, гонщики следующего поколения Эдуард Шайхуллин, Альберт Латыпов, Денис Гизатуллин, на счету которых немало медалей всероссийских и европейских турниров, тоже постигали азы спидвея у Николая Леонтьевича.

Даже главный тренер знаменитого «Лукойла» — заслуженный тренер России Равиль Гатиятов делал первые шаги в спидвее под руководством Платонова.

Платонов не раз уходил «в отставку», уступая дорогу молодым, но отцы октябрьского спидвея – председатель горкома ДОСААФ Баян Зарипов и начальник ОУТТ «Башнефти» Владимир Рутковский просили его вернуться. Каждое возвращение приносило новый успех. Если бы талантливый тренер Николай Платонов был в одном лице и жестким диктатором, как тренер балаковской «Турбины» Евгений Леошкин, быть бы команде Октябрьского чемпионом страны еще в советское время!

Но мягкий характер и скромность Николая Леонтьевича не позволили осуществить эту главную мечту – не только его жизни, но и всех болельщиков спидвея города Октябрьского. Уже став «Лукойлом» команда трижды выиграла чемпионат России под руководством Равиля Гатиятова, но затем последовало семь «серебряных» лет и закрытие клуба.

Сейчас за спидвей в городе Октябрьском борются ученики Платонова. Он же сам присутствует на всех соревнованиях, а если пригласят – помогает их проведению в составе судейской коллегии. Мечта Николая Леонтьевича – возродить спидвей в Октябрьском, где этот спорт по-прежнему остается спортом номер один. Он верит, что Правительство Башкортостана найдет необходимые средства, и поможет командам Салавата и Октябрьского уже в 2016 году вернуться в чемпионат России по спидвею.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть