Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

Башкирский нефтяник стал заслуженным работником культуры

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 18 дек 2015. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

Башкирский нефтяник, член Союза писателей РБ и РФ, поэт Хисматулла Юлдашев удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Награда известному литератору, работнику НГДУ «Уфанефть» вручена на торжественном мероприятии, посвященном завершению Года литературы.

Хисматулла Хасанович Юлдашев родился 1 апреля 1957 года в Кустанайской области Казахстана. Детство его прошло в селе Исянгильдино Александровского района Оренбургской области. Писать стихи начал в школьные годы. Окончил Литературный институт в Москве. В 1989 году принят в Союз писателей. Работал редактором в книжном издательстве, журналистом, главным редактором ГТРК «Башкортостан», руководителем творческого объединения «Ижад» на радио, директором Дома-музея Мажита Гафури.

В конце 90-х годов Хисматулла Юлдашев решил впервые кардинально поменять профессию: стал работать стропальщиком на нефтепромыслах Западной Сибири. А с 2006 года, уже почти 10 лет, трудится машинистом технологических насосов и компрессоров НГДУ «Уфанефть» ООО «Башнефть-Добыча». Работает вахтовым методом. По его словам, работа нефтяником не мешает поэтическому творчеству, ведь стихи рождаются спонтанно, по настроению, когда появляется некий внутренний толчок. Бывает, какая-то необычная, иногда забавная ситуация становится поводом для написания стихотворения. Так на свет появляются шутливые или ироничные строки, которых немало у Юлдашева.

Хисматулла Юлдашев пишет на башкирском языке. Он автор поэтических сборников «Серебряная уздечка» (1983), «Ковыль на холмах» (1989), «Колючая звезда» (2007), «Северные ветры» (2012). Печатался в журнале «Дружба народов», газете «Литературная Россия», в антологии «Из века в век», в литературном альманахе «Дастан о Башкортостане». Стихи Юлдашева переведены на русский, чувашский, казахский, турецкий языки. Он является лауреатом республиканской молодежной премии имени Г. Саляма. Был участником международных фестивалей тюркской поэзии.

В рамках Года литературы принимал активное участие в литературном марафоне по городам и районам республики. Публика неизменно встречает его выступления дружными аплодисментами, особенно когда узнает, что в настоящее время он принадлежит к когорте башкирских нефтяников.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть