Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирский этно-проект «Заман» признан одним из лучших национальных коллективов на Международном конкурсе «Suns Europe»

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский этно-проект «Заман» стал вторым лучшим национальным коллективом мира в финале Международного песенного конкурса «Suns Europe – 2015». Конкурс состоялся в городе Удинэ в Италии. Этно-рок-группа, имеющая постоянную прописку в Москве, представила Россию с песней на башкирском языке «Ай нуры».

По завершении выступления солистка группы Лена Созыкина рассказала европейцам о башкирской культуре, а кураист Ислам Илембетов продемонстрировал игру на курае. Европейские зрители, собравшиеся в Teatro Nuovo Giovanni da Udine, с восторгом приняли башкирскую протяжную песню в стиле «оҙон көй» и проводили участников коллектива долгими аплодисментами. В зрительском голосовании европейцы присудили «Заман» первое место.

На один день в интернете было организовано онлайн-голосование, по итогам которого композиция «Ай нуры» заняла третье место среди других композиций-финалистов конкурса.

По условиям конкурса приз полагался лишь победителю, занявшему первое место по итогам решения жюри. Однако члены жюри и оргкомитет международного конкурса приняли решение отметить коллектив из Башкортостана и предложить контракт, согласно которому этно-проект «Заман» примет участие в еще одном крупном фестивале в Европе.

Комплекс Teatro Nuovo Giovanni da Udine вместил в себя тысячу зрителей, которые захотели стать свидетелями значимого события. Еще больше людей смогли наблюдать за ходом конкурса в интернете. На первом этапе в борьбе за право представлять свою культуру участвовало более 30 коллективов из разных стран, в финал конкурса прошло лишь девять музыкальных групп. По итогам международного конкурса первое место заняла румынская группа «Me + Marie», второе место досталось башкирскому коллективу «Заман», а сами хозяева конкурса итальянцы «Marit & Nigel» стали бронзовыми призерами. Параллельно с конкурсом итальянский канал RIA снимал документальный фильм о культурах народов, в котором участие принял и коллектив «Заман», рассказав о культуре башкирского народа.

Этно-проект «Заман» был создан два года назад студентом Московской государственной классической академии имени Маймонида Радмиром Муфтахиным. Группа синтезирует в своем творчестве современную музыку и башкирскую народную музыку. Ансамбль сразу же проявил себя как профессиональный коллектив, выступая на престижных площадках России («Лужники», «Космос», ГКЗ «Башкортостан», «Татнефть Арена»). Год назад этно-проект «Заман» вошел в тройку лучших коллективов Азии, заняв почетное III место на телевизионном Международном конкурсе «Тюрквижн-2014» в Казани, в котором принимали участие музыкальные коллективы из более чем 25 стран.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть