Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе с юбилейным концертом выступят пианистка Мария Гамбарян и ее ученик Рустам Шайхутдинов

КУЛЬТУРА

УФА, 15 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

19 декабря в Уфе выдающаяся московская пианистка Мария Гамбарян выступит в концерте со своим учеником — профессором УГАИ имени З. Исмагилова Рустамом Шайхутдиновым. Программа «Учитель и ученик», которая пройдет в Шаляпинском зале, вписывается в череду мероприятий, посвященных 90-летию пианистки. В концерте прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа.

«Мария Гамбарян — уникальная личность и музыкант. Я у нее прошел весь пятилетний курс обучения в РАМ имени Гнесиных. Недавно мы играли на ее юбилейном концерте в Москве, в Гнесинском концертном зале, — рассказал Рустам Шайхутдинов. — С Марией Степановной нас связывает многолетняя творческая дружба и совместные проекты. В Уфе мы в первый раз выступали вместе в 1994 году. С тех пор регулярно играем, вместе работаем в жюри Международного конкурса имени Игумнова. Гамбарян в Уфе была председателем жюри Первого Международного конкурса имени Загира Исмагилова. Мы особенно рады видеть Марию Степановну на кафедре специального фортепиано, где она неоднократно работала в качестве председателя государственной комиссии на выпускных экзаменах в УГАИ».

Мария Гамбарян — заслуженная артистка Российской Федерации и Армении, профессор РАМ имени Гнесиных. «Высокоодаренная пианистка, обладающая тонким художественным вкусом, певучим звуком, артистическим темпераментом и великолепными виртуозными данными», — отзывался о ней знаменитый российский музыкант Лев Оборин.

Мария Степановна родилась в Ереване в 1925 году в семье профессора, члена-корреспондента Академии наук, одного из основателей Политехнического института в Ереване. Мария училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, в Московской консерватории, которую блестяще окончила в 1948 году под руководством профессора Константина Игумнова. После смерти Игумнова Мария Гамбарян поступила в аспирантуру Московской консерватории (руководители Генрих Нейгауз, Лев Оборин).

По завершении аспирантуры она прошла по конкурсу солисткой в Ленинградскую государственную филармонию. С этого времени началась ее концертная деятельность. Мария Гамбарян выступала в лучших концертных залах Москвы, Ленинграда, Еревана, а также практически всех городах России и по всему миру (США, Япония, Корея, Великобритания, Испания, Германия, Швейцария, Франция). Одновременно с концертной деятельностью Мария Гамбарян вела активную педагогическую деятельность. Сначала в Ленинградской консерватории, а с 1960 года в Российской академии музыки имени Гнесиных. В настоящее время Мария Гамбарян является профессором РАМ им. Гнесиных, профессором Московского государственного университета культуры и искусства и почетным профессором Карлова университета в Праге.

С 2005 года Мария Степановна организовала и ежегодно проводит Международный фестиваль и мастер-классы фортепианного искусства, куда приглашает лучших педагогов Европы и Америки.

Теги: концерт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть