Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Башкирская организация Всероссийского общества слепых отмечает 90-летний юбилей

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Башкирская республиканская организация Всероссийского общества слепых отмечает 90-летие со дня образования. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею БРО ВОС, состоится 15 декабря в Уфе, в санатории-профилактории «Авангард».

С самого начала существования, с 1925 года, региональная ячейка ВОС проводила широкомасштабную работу по трудоустройству и профессиональному обучению инвалидов по зрению, ликвидации безграмотности, развитию образования и культуры, улучшению бытового обслуживания членов ВОС. За эти годы были созданы предприятия для слепых, артели и мастерские. Незрячие трудоустраивались на заводы, предприятия местной и легкой промышленности, в городах организовывались школы и курсы профессиональной подготовки для слепых, создавались клубы и библиотеки, школы, кружки по ликвидации неграмотности и обучению письму и чтению по системе Брайля. Основными видами производства в эти годы были корзиноплетение, кулеткацкое, сапоговаляльное, веревочное производство, изготовление восковых свечей, бумажных пакетов и других товаров народного потребления. Строились новые производственные и вспомогательные здания, внедрялись современные технологии, улучшались условия труда на учебно-производственных предприятиях для слепых, расположенных в городах Белебее, Белорецке, Стерлитамаке и Уфе. В свое время общество приняло активное участие в строительстве Уфимского дошкольного детского дома для слепых детей, Уфимской школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих детей, оказывалась всесторонняя помощь инвалидам по зрению всех возрастов.

На протяжении многих лет башкирские учебно-производственные предприятия для слепых позволяли организации не только обеспечивать инвалидов рабочими местами, но и достойными условиями жизни, в том числе и жильем. В постсоветское время поддержка инвалидов по зрению пошла на убыль. В период экономического кризиса предприятия, где трудились слепые, оказались в трудном финансовом положении. Автоматический процесс стал гораздо дешевле использования труда незрячих. На сегодняшний день региональная организация ВОС объединяет 6130 инвалидов по зрению, проживающих в городах и районах республики. Их обслуживанием занимаются 16 местных и две производственные местные организации ВОС. В составе БРО ВОС работают три хозяйственных общества, расположенных в Белебее, Белорецке, Стерлитамаке, а также уфимский филиал ООО «Белавтодеталь». В них трудоустроены 428 человек, в том числе 233 инвалида по зрению.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть