Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

«ОДН» в счетах-извещениях уйдет в строку «содержание» — Госкомжилстройнадзор Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 дек 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

С 1 апреля 2016 года строка «ОДН» в счетах-извещениях уходит в состав строки «содержание». Об этом 14 декабря на встрече с журналистами в агентстве «Башинформ» заявил председатель Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.

«В следующем году в жилищном законодательстве запланированы существенные изменения. Им будет посвящен итоговый Всероссийский форум «ЖКХ меняется». С 1 июля 2016 года обязательным при предоставлении коммунальных услуг и управления жилищным фондом становится использование информационной системы «ГИС ЖКХ». В ней должны быть отражены все решения, принятые собственниками помещения в многоквартирном доме. Те платежки, которые мы сейчас получаем в конвертах, будут также отражаться в данной системе. У жильцов появится право не оплачивать коммунальные услуги в случае, если в «ГИС ЖКХ» нет этой информации. Это нововведение направлено на защиту интересов жильцов. Также с 1 апреля 2016 года строка «ОДН» в счетах-извещениях уходит в состав строки «содержание». Начисления будут производиться по определенным нормативам. Это делается для того, чтобы оградить население от соблазна управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций перенести на плечи жильцов все ненормативные утечки, в том числе и потери в сетях. Это изменение возникло не от хорошей жизни, ведь все мы прекрасно знаем, что ОДН от месяца к месяцу в извещениях имеет свойство меняться, чего в принципе не должно быть», — сказал председатель Госкомитета.

Ильдар Шафиков добавил, что в Жилищном кодексе появились штрафы в пользу потребителей, когда управляющая компания при предоставлении некачественных коммунальных услуг будет обязана уплатить соответствующий штраф потребителям в данном многоквартирном доме. В свою очередь, у жильца тоже возникает повышенная ответственность за своевременные расчеты за потребленные коммунальные услуги. Так, по истечении 90 дней, в случае просрочки платежа, он должен будет уплатить не одну трехсотую ставки рефинансирования, а одну сто тридцатую за каждый день просрочки.

«Что касается капремонта, в настоящее время обсуждаются варианты по снижению бремени по взносам за капремонт для определенной категории граждан», — отметил он.

Нововведения в жилищном законодательстве станут предметом обсуждения на предстоящем Всероссийском форуме «ЖКХ меняется», который пройдет в Конгресс-холле с 17 по 18 декабря текущего года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть