Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с участниками Евразийского гуманистического форума

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

11 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Евразийского гуманистического форума, проходящего в Уфе. На встрече обсуждались вопросы развития здравоохранения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и демографическая ситуация в Башкортостане.

Медицинское направление форума представляли руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, профессор Ренат Акчурин, заведующий отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, профессор Ринат Саитгареев и директор Научно-клинического центра геронтологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, профессор Ольга Ткачёва, принимающие участие в конференции «Актуальные вопросы профилактики, лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

– Сколько сейчас с телевизоров идёт рецептов, как лечить людей припарками и заговорами. Всё это приобрело колоссальные масштабы. Такой дурман в головы людей вкладывают, что диву даёшься. Когда говоришь телевизионщикам, в том числе и нашим: «Но это же неправда!», то отвечают: «Зато рейтинги высокие». Явно видно, что наука стареет. И мы, ветераны научного труда, понимаем, что подпитки молодежи недостаточно, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы в республике ежегодно направляем в здравоохранение более 50 млрд рублей по всем статьям расходов. В результате мы имеем снижение продолжительности жизни, основных демографических показателей, не имеем снижения смертности. И сам себе задаешь вопрос – где же эффект от этих денег, от этих ресурсов?

Во встрече участвовали заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Анатолий Антонов, директор Социологического института РАН Ирина Елисеева и декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, профессор Жан Тощенко, приехавшие в Уфу на конференцию «Жизненный потенциал региона: социально-демографические проблемы современного общества», которая также проходит в рамках Евразийского гуманистического форума.

– Что касается социологической науки, то мы в последнее время ведём большие контакты с сообществом. У нас два года назад был знаменитый социологический форум. В этом году мы провели философский конгресс. Сейчас написали соответствующую заявку в оргкомитет Всемирного философского конгресса, это далёкий 2025 год, но на самом деле это не так уж и далеко, время быстро летит. Может быть, получится провести его в Уфе, – отметил Глава республики. – Мы с социологами трудимся по демографическим программам, над вовлечением общества в созидательную работу – то, чего на сегодняшний день нет в достаточной мере.

Рустэм Хамитов поблагодарил участников форума и подчеркнул важность таких встреч.

– Мы нуждаемся в таких контактах. Нам очень важно, чтобы вы работали у нас здесь, были рядом с нашими специалистами, «напитывали», воспитывали и подтягивали их к достойному уровню, – сказал Глава Башкортостана.

Евразийский гуманистический форум проходит в Уфе с 10 по 12 декабря 2015 года в соответствии с Планом председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах. Его организаторами выступают Министерство образования и науки России и Правительство РБ при поддержке Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Форум направлен на развитие межгосударственного сотрудничества в сфере науки, образования и культуры, популяризации идей просветительства в контексте евразийского пространства, реализацию совместных научно-исследовательских программ и проектов.

В Форуме принимают участие более 2 000 участников из регионов Российской Федерации, а также стран ШОС. В рамках форума организованы пять научно-практических конференций, три панельных дискуссии, 20 секционных заседаний, дискуссионный клуб «Региональные программы как часть стратегии продления активного долголетия» и II Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть