Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылся Евразийский гуманистический форум

КУЛЬТУРА

УФА, 10 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В уфимском Конгресс-холле открылся Евразийский гуманистический форум. Событие является завершающим в череде мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества. В целом в форуме примут участие около двух тысяч представителей стран ШОС — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана и регионов России. Форум отличает высокий уровень экспертов и участников.

«Нам, жителям Республики Башкортостан, очень близок шанхайский дух — та система принципов и ценностей, на которых строится взаимодействие в рамках этих организаций. Сотрудничество в рамках ШОС отличается духом взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремлением к совместному развитию», — отметил, открывая форум, Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов.

Главная тематика форума — центральные вопросы развития человека, общества в современных условиях. За четыре дня форума состоятся пять научно-практических конференций, в том числе Акмуллинские, Аитовские, Гумилевские чтения; три панельных дискуссии; дискуссионный клуб и 25 секционных заседаний. В рамках форума запланирована работа универсальной выставки и международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». На заседаниях форума будут подниматься вопросы патриотизма и толерантности, проблемы обеспечения межнационального мира, сохранения родных языков и поликультурного взаимодействия, будут исследованы историко-философские аспекты развития общества и государства, традиции просветительства, сотрудничества в рамках евразийской интеграции.

Выступая на пленарной части заседания, депутат Государственной Думы Василий Лихачев зачитал приветствие форуму Председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

«Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, ставит перед нами важнейшую задачу: нужна новая логистика и новое прочтение существующих международных проблем и стремление дать через объединение наших интеллектуальных, политических, волевых ресурсов ответ на вопрос: каким будет международное сообщество в дальнейшем? Или это будет пространство безопасности и сотрудничества, уважения прав и свобод человека или по-прежнему будут действовать тренды, которые связаны с флуктуацией международных отношений мирового порядка, разрывом традиционных политических, экономических и научных и культурных связей», — отметил докладчик. Василий Лихачев считает, что уфимский форум является ответом на эти вызовы и угрозы и должен стать традиционной площадкой встречи представителей разных конфессий, политических взглядов и сил, людей, отвечающих за мир и прогрессивный миропорядок.

Подробная программа — на официальном сайте Евразийского гуманистического форума.

Теги: форум
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть