Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Учитель физики из Стерлитамака побывал на адронном коллайдере

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2015. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Учитель физики башкирского лицея-интерната №3 Ильдар Казнабаев побывал на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, пишет сегодня газета «Стерлитамакский рабочий».

— Два года назад узнал, что в Швейцарии есть школа для учителей физики. Подал заявку, прошел конкурсный отбор (пять человек на место) и попал в CERN. CERN — это Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Там организовали школу для учителей физики, чтобы познакомить их с актуальными направлениями современной науки, с интеллектуальным и техническим потенциалом CERN», — сообщил Ильдар Казнабаев.

По словам преподавателя, программа была обширная. Учителя познакомились с экспериментами на Большом адронном коллайдере, посещали экспериментальные установки, ходили на экскурсии. Ведущие ученые читали лекции по физике элементарных частиц, космологии, ускорителям и детекторам частиц.

«Грандиозное впечатление произвел магнитный альфа-спектрометр. Это просто фантастический прибор, предназначенный для изучения космических лучей, поиска антиматерии и темной материи — загадочной субстанции, на долю которой приходится более четверти массы Вселенной. Сейчас передача школьникам научной информации занимает слишком много времени: пока о каком-либо открытии станет известно учителю, пока о нем напишут в учебнике. Нам часто повторяли: «Вы — наши послы детям, проводники новых идей и открытий», — рассказал Ильдар Казнабаев.

С 2006 года CERN организует национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 1000 учителей из многих стран мира. Подобная работа научной школы носит цель популяризации фундаментальной физики среди молодежи. Организаторами научной школы для российских учителей физики в этом году выступили Объединенный институт ядерных исследований и Центр национального интеллектуального резерва МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Европейской организацией ядерных исследований.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть