Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии Гран-при республиканского конкурса «Быуын» («Поколение») завоевала семья Петровых из Белебея

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

9 декабря в Уфе, в Башкирском государственном театре драмы имени М. Гафури, состоялся II республиканский фестиваль «Быуын» («Поколение») среди семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Учредителем и организатором мероприятия выступила Региональная общественная организация Совет матерей «Материнское сердце». Конкурс призван поддержать таланты детей-инвалидов и сделать это через призму семьи, семейных ценностей, преемственности поколений.

В конкурсе приняли участие шесть семей из Уфы, Белебея, Илишевского, Миякинского, Нуримановского и Альшеевского районов. В каждой команде были представлены сразу три поколения семьи ребенка. В фойе театра была организована выставка родословных, участники рассказали о традициях, укладе жизни, угостили членов жюри семейными и национальными блюдами. В состязаниях конкурса свои творческие и артистические способности показали дети, их родители, бабушки с дедушками. В своих выступлениях они рассказали об истории, культуре и национальных традициях башкир, русских, татар, чувашей, узбеков.

Так, семья Канжаевых с узбекскими корнями несколько лет назад переехала из Узбекистана и обосновалась в селе Ерлыково Миякинского района. 14-летняя Лаборхон — пятый и поздний ребенок, у нее сахарный диабет. Несмотря на это, девочка ведет активный образ жизни, занимается творчеством, помимо школы посещает кружки и студии. Бабушки и дедушки — самые главные помощники для родителей в воспитании дочери. Семья чтит традиции своего народа, старается соблюдать все национальные праздники, приучает к узбекской культуре своих детей и внуков. Команда получила диплом конкурса в номинации «За стремление к победе».

Самой большой командой под названием «Илемпи» была представлена чувашская семья Петровых из Белебея. Глава команды, бабушка Нина Петрова — заслуженный педагог и активный участник самодеятельности в Белебеевском районе: выступает в чувашском народно-фольклорном ансамбле «Илем». В семье ее сына Алексея подрастают близнецы — Даша и Глеб, девочка родилась с синдромом Дауна. Поддержать своих родственников в конкурсе приехала сестра снохи Зульфии вместе с дочерьми. «Для нас, для семей, где воспитываются «особенные» дети, сегодня получился неописуемый праздник, в первую очередь очень много впечатлений у нашей Даши. Пока она у нас плохо говорит, но прекрасно танцует», — признались участники. Команде Петровых жюри конкурса присудило первое место.

Второго места удостоилась команда Гильмутдиновых из Илишевского района. В семье воспитывается активный и талантливый ребенок, победитель вокальных конкурсов, семилетний Ильнар.

Третье место в конкурсе досталось семье Саитовых, представлявших башкир рода мин из Альшеевского района. Команда рассказала об истории своего рода, показала театральную постановку, описывающую обряд при рождении в семье ребенка.

За командный дух жюри отметило семью Зариповых из Нуримановского района, за оригинальность — команду Гимадовых из Уфы.

«Сегодня мы убедились, что все эти семьи красиво и в единении воспитывают детей, которые родились не такими, как все. И видны результаты: то, насколько эти дети творческие, счастливые и улыбающиеся — всё это ваша заслуга. Спасибо за всё, что вы делаете для них каждодневно, дарите им свое тепло и любовь. Кроме того, мы видим, что в процессе воспитания участвует не только взрослое поколение, но и ушедшие родственники, которыми гордится семья — это и есть преемственность поколений», — подчеркнула заместитель председателя Комитета Госсобрания республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.

«В последнее время отношение к инвалидам в обществе действительно меняется. Проводится много инклюзивных, интегрированных мероприятий. Мир многогранен, можно столько всего придумать, чтобы все мы были вместе и поддерживали друг друга. А идея этого конкурса, где собираются сразу три-четыре поколения семей, где чувствуется опора и поддержка, просто идеальна и заслуживает всяческих похвал», — отметила министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

Все участники конкурса награждены дипломами и ценными призами от многочисленных партнеров и спонсоров мероприятия.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть