Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Валерий Атрощенко (К 65-летию ученого, практика и педагога высшей школы)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отмечает Валерий Атрощенко — видный ученый-электромеханик, изобретатель, один из крупнейших отечественных специалистов в области сварки и сварочного производства. Его труды и изобретения хорошо известны далеко за пределами республики. Валерий Атрощенко снискал признание и как представитель высшей школы, профессор, много лет занимающийся подготовкой первоклассных специалистов для нужд отечественного производства.

Валерий Владимирович Атрощенко родился 9 декабря 1950 года в городе Бугульме Республики Татарстан. С детства хотел стать инженером, поэтому поступил в Уфимский авиационный институт, который окончил в 1974 году, получив специальность инженера-электромеханика.

Трудовую деятельность Валерий Владимирович начал в Уфимском авиационном институте (ныне УГАТУ). Прошел многие производственные ступени — работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим преподавателем и доцентом. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 году стал доктором технических наук. В 1993 году избрался профессором. В том же году возглавил кафедру «Оборудование и технология сварочного производства», которой руководит и поныне. Читает лекции по предметам «Автоматизация технологических процессов электрофизической обработки», «Автоматизация сварочных процессов» и «Автоматизация технологической подготовки производства».

Сильной стороной личности Валерия Атрощенко является то, что он никогда не ограничивался теоретическими вопросами, а проявил себя и как инженер-новатор, активно применяющий на практике самые современные технологические новинки в области сварочного производства.

В 1981-1991 годы он одновременно являлся заведующим отделом, затем заместителем главного инженера специального конструкторско-технологического бюро «Молния» при УАИ, которое обеспечивало плодотворную связь науки с производством. В 1996 году Валерий Владимирович стал генеральным директором Центра профессиональной подготовки специалистов по сварочному производству ОАО «СВАРТЭКС», созданного на базе бывшей Всесоюзной школы сварщиков.

Валерий Атрощенко является автором около 200 научных работ и более 50 изобретений, посвященных комплексной автоматизации процессов электрообработки, современным видам сварки и сварочного производства. Широкую известность среди практиков и ученых получили его книги «Автоматика и автоматизация сварочных процессов» (Уфа, 1993), «Автоматическое управление и диагностика технологических процессов электрообработки» (Москва, 2000, в соавторстве), «Прогнозирование аварийных ситуаций в сложных технологических объектах» (Уфа, 2003) и другие.

Валерий Атрощенко зарекомендовал себя как крупный специалист по проектированию электрообрабатывающих станочных систем, осуществляющих высокоточное формообразование деталей без участия человека, проблемам автоматизации технологических процессов электрообработки, прогнозированию аварийных ситуаций в сложных технических системах. Он принимал активное участие в создании первого в мире шестикоординатного гибкого производственного модуля для электроэрозионного перфорирования сопловых аппаратов и лопаток газотурбинных авиационных двигателей. Под его непосредственным руководством на предприятиях Министерства авиационной промышленности СССР было создано и внедрено более 30 типов новейших управляющих систем процессами электрообработки. Им разработаны технология и комплекс технических средств для восстановительной термообработки металлов на базе гибкого индуктора, которые успешно апробированы на ТЭЦ-3 объединения «Башкирэнерго».

Валерий Атрощенко стал одним из инициаторов проведения межрегиональной специализированной выставки «Сварка. Контроль», которая уже давно стала традиционной. Он входит в состав Совета в области сварки Национального Совета при Президенте России по профессиональным квалификациям. Является активным членом республиканского отделения Ассоциации инженерного образования России.

Валерий Атрощенко награжден многими медалями. Он является заслуженным изобретателем СССР и Республики Башкортостан. Ему присвоены звания «Заслуженный нефтяник Российской Федерации» и «Почетный работник высшего профессионального образования России».

О научно-педагогической деятельности Валерия Атрощенко можно прочитать в 1-м томе Башкирской энциклопедии, свободной энциклопедии Урала, на сайте УГАТУ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть