Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня Россия отмечает День Героев Отечества

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня Россия отмечает День Героев Отечества — эта новая памятная дата появилась в календаре 28 февраля 2007 года, после подписания соответствующего федерального закона Президентом РФ Владимиром Путиным. День 9 декабря выбран не случайно, поскольку именно в этот день (26 ноября по старому стилю) в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. И до 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Теперь 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Новый праздник призван объединить историю воинских подвигов и Героев армии России со дня ее создания до наших дней, напомнить о тех людях, которые совершили подвиги во имя Родины, зачастую, ценой собственной жизни.

С Башкортостаном так или иначе связаны имена 305 Героев Советского Союза и Героев России, 37 полных кавалеров ордена Славы. Одни родились в Башкирии и жили в ней после войны, другие сложили головы на полях сражений, третьи не вернулись домой по другим причинам, четвертые — наоборот, поселились в республике после демобилизации и породнились с ней навсегда.

В настоящее время в республике проживает единственный Герой Российской Федерации — майор Вооруженных Сил Российской Федерации, участник Чеченской войны Николай Анатольевич Злобин. Он родился 16 июля 1976 года в Алма-Ате. В 1997 году окончил Высшее пограничное командное училище Вооруженных Сил Республики Казахстан. С 2002 года — во Внутренних войсках МВД РФ.

В феврале 2010 года майор Николай Злобин был начальником разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования ВВ МВД РФ. Ему была поставлена боевая задача провести разведывательно-поисковые мероприятия в Урус-Мартановском районе. 4 февраля неподалёку от населённого пункта Алхазурово разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу чеченских сепаратистов и вступила с превосходящим по численности противником в бой. Николай Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова, которой удалось выбить противника с базы и заставить отступить его в лес. Во время преследования отряд понёс потери: погиб Петрачков и получили ранения двое военнослужащих. Командование группой принял на себя Николай Злобин. Он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. В бою майор был тяжело ранен в грудь, но поля боя не покинул, сдерживая натиск противника, пока не потерял сознание. Героя сумели вынести из-под огня и отправить в госпиталь.

Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» майор Николай Злобин удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В настоящее время он проживает в Уфе, продолжает службу во Внутренних войсках.

В Башкирии сегодня проходят торжества, приуроченные к памятной дате. Социальную акцию «Помнить всегда!», посвященную памятной дате, проводит сегодня отдел по молодежной политике, спорту и туризму администрации Туймазинского района. В местах массового скопления народа в городе Туймазы и поселках студенты и школьники раздают листовки и письма-треугольники с информацией о уроженцах района и города — Героях Советского Союза и рядовых участниках Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за Победу.

В учебных заведениях проходят детские и молодежные акции с участием ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, боевых действий и военной службы. Учреждения культуры организуют тематические вечера и концерты.

Торжественные мероприятия проходят в этот день во всех муниципалитетах республики. К мемориальным комплексам, памятникам погибшим воинам будут возложены цветы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть