Все новости
Общество
3 Декабря 2015, 22:07

На фестивале в Уфе для детей устроили профориентационные мероприятия

УФА, 3 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Тематикой третьего межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры» в этом году стал девиз «Люди разные важны». Он был направлен на профориентирование подрастающего поколения. Мероприятие, организованное в рамках одноименного совместного социального проекта Минтруда республики и ООО «Газпром трансгаз Уфа», прошло в здании уфимского Конгресс-холла. Здесь развернулись и различные тематические зоны.
На площадках мастер-классов каждый гость праздника смог окунуться в творческую атмосферу и сделать своими руками уникальные поделки, их организовали партнеры проекта. Сайт деткиуфа.ру предложил детям сделать бумажных ангелочков, с мастерами студии «Берегиня» желающие сотворили украшения из цветной бумаги. Работали специальные игровые аттракционы. Также здесь проходил турнир по мини-гольфу. Все желающие смогли поучаствовать в викторине на знание ПДД от автошколы «Приоритет». Центр занятости населения Уфы организовал центр тестирования профессиональных склонностей и интересов, школьники получили консультации психологов и рекомендации по вопросам осознанного выбора профессии и направления профессионального обучения. Ярмарка профессий познакомила юных посетителей мероприятия со специальностями архитектора, банковского сотрудника, специалиста по ремонту компьютеров, специалисты ООО «Газпром трансгаз Уфа» показали детям работу различных механизмов, таких как тепловизор, газовые счетчики,
«Данная тематика фестиваля выбрана не случайно. Мы хотим показать, что дети-инвалиды могут реализовать себя не только через раскрытие своих творческих возможностей. Мир огромен, и найти себя можно в различных областях. Жизненное направление инвалидов должно идти не в сторону иждивенческих настроений, а в сторону самодостаточности, где и возможно счастье любого человека, - отметила министр труда Ленара Иванова. – Сейчас мы активно прорабатываем данное направление работы: обучение и трудоустройство молодых граждан с ограниченными возможностями. Есть идеи по созданию в регионе рабочих мастерских».
Вопрос обретения рабочих навыков и трудоустройства инвалидов не так прост, считает заместитель директора Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков Ирина Фаткуллина. «Все это индивидуально. Ведь надо исходить не только из заболевания, но и из степени его сложности. Если есть сохранный интеллект, можно рассмотреть те профессии, которые связаны с компьютером – системные администраторы, специалисты по IT-технологиям, ремонтники электронной аппаратуры. Очень много творческих направлений: резьба по дереву, дизайн, рукоделие, художественное творчество, фотоискусство. У нас в центре мы сначала тестируем способности и возможности ребенка, а в мастерских даем попробовать профессию на ощупь. У нас функционируют мастерские по электроделу, дерево- и металлообработке, швейно-вышивальному творчеству, раньше было также обувное дело. К примеру, у ребенка есть интерес к шитью, а руки из-за болезни не слушаются. На этот случай у нас всегда имеется запасной профплан, возможность испробовать на себе разные навыки», – отметила Ирина Фаткуллина.