Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Михаил Бабич: «Делается все для того, чтобы не затронуть национальный памятник – гору Торатау»

ПОЛИТИКА

УФА, 1 дек 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня делается все возможное для того, чтобы не затронуть национальный памятник – гору Торатау и найти альтернативную сырьевую базу. Об этом сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич на традиционной встрече с руководителями и главными редакторами СМИ из всех регионов Приволжья, которая состоялась сегодня в Нижнем Новгороде.

«Башкирская содовая компания – крупнейшее предприятие по производству кальцинированной соды. Она занимает более 60% российского рынка и свыше 20% нашего экспорта. На производстве работает 4,5 тысячи рабочих, в целом – почти 10 тысяч человек. Шихан, являвшийся долгое время сырьевой базой, к 2019 году будет исчерпан. Если сырьевую проблему не решить, то мы потеряем не просто предприятие с большим количеством работников, которые проживают в Стерлитамаке, но и потеряем производство кальцинированной соды, на которое уже претендуют турки и американцы. Они сейчас активно модернизируют свое производство и готовы зайти на рынок», — подчеркнул Михаил Бабич.

По словам полпреда, в настоящее время проводится большая работа по подбору альтернативного сырьевого месторождения. Уже обследовано Куштау, активно прорабатывается вариант Гумеровского месторождения.

«Мы знаем позицию людей, их отношение к памятнику — Торатау. Но нужно понимать и проблему данного промышленного объекта. Насколько мне известно, сейчас необходимо провести работу на Куштау и по Гумеровскому месторождению», — сказал полпред.

Михаил Бабич добавил, что Куштау – тоже не самый лучший вариант, потому что там уже созданы условия для отдыха и туризма. Поэтому Гумеровское месторождение полпред назвал наиболее перспективным. Если будет получен положительный результат, то оно и станет основной сырьевой базой для БСК.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть