Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Педагог по призванию и велению души (К юбилею видного деятеля образования и высшей школы Галии Мухамедьяновой)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня знаменательную дату в своей жизни отмечает Галия Мухамедьянова, много лет плодотворно работающая в сфере образования и высшей школы республики.

Галия Мухтаровна Мухамедьянова родилась 1 декабря 1950 года в городе Челябинске, в многодетной семье потомственных учителей. Она была девятым по счету ребенком из одиннадцати. С детства мечтала о педагогической карьере, чтобы быть похожей на родителей.

В 1972 году она окончила филологический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института (ныне Стерлитамакский филиал БашГУ). Трудовую деятельность начала в шахтерском поселке Тубинский Баймакского района учителем русского языка и литературы средней школы №2. Затем работала заместителем директора этой же школы. Галия Мухтаровна с благодарностью и теплотой вспоминает директоров Рима Сырлыбаева и Рамазана Утягулова, которые поддержали молодого педагога и помогли раскрыть ее способности. Затем более десяти лет она отдала учительскому труду в средней школе деревни Кульчурово Баймакского района и Сибайской школе-интернате.

Инициативного и грамотного школьного педагога заметили и пригласили на работу в Сибайский горком КПСС. С 1983 по 1987 год она работала здесь заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. Затем Галия Мухтаровна занимала должности инспектора отдела, начальника Государственной инспекции Министерства образования Республики Башкортостан. Позже защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук.

В 1996 году она возглавила Управление народного образования города Уфы. С 1998 по 2004 год являлась министром образования Республики Башкортостан. Именно на этом высоком и ответственном посту Галия Мухамедьянова проявила свои лучшие деловые и личные качества, реализовала большой жизненный и профессиональный опыт.

Под ее руководством разработана и внедрена перспективная «Программа развития системы образования города Уфы на 1996-2000 годы «Столичное образование-2000». По инициативе Галии Мухтаровны в Уфе были созданы Научно-информационно-методический центр с лабораторией научного обеспечения системы столичного образования, Служба инновационного консалтинга, Малая Академия наук школьников. В 1996 году в столице был впервые проведен городской конкурс «Учитель года города Уфы».

Деятельность Галии Мухамедьяновой на посту министра образования РБ способствовала созданию и внедрению 15 актуальных приоритетных целевых программ по модернизации образовательной системы. «Программа развития образования в Республике Башкортостан на 1999-2003 годы» определила стратегию республиканского образования и стала фундаментом разработки муниципальных программ развития отрасли и конкретных республиканских целевых программ. «Концепция формирования гражданина нового Башкортостана» объединила усилия общественных и государственных институтов в деле воспитания молодежи. Целевые республиканские программы развития сельской школы, cтроительства новых школ, обеспечения школьными автобусами были направлены на повышение качества сельского школьного образования. Созданная в рамках «Государственной программы компьютеризации и информатизации образовательных учреждений» система медиацентров позволила Башкортостану в числе первых регионов России включиться в реализацию федеральной программы «Развитие единой информационной образовательной среды» и обеспечить подготовку и проведение Единого государственного экзамена.

С созданием модели республиканской образовательной информационной среды стало возможным проведение интернет-конференций, интернет-совещаний по проблемам образования, участие Башкортостана в российских и международных форумах. Под руководством министра была начата работа по созданию учебно-методических комплексов для дистанционных курсов повышения квалификации работников образования в Башкирском институте развития образования. Разработан проект создания разветвленного, охватывающего все уровни образования, Республиканского центра педагогической информации, что обеспечило работу системы дистанционного образования и консалтинга.

Галия Мухамедьянова участвовала в разработке «Программы развития образования в РБ на 2004-2008 годы», «Концепции национального компонента общего образования», «Программы развития башкирского национального образования», целевой подпрограммы по совершенствованию существующих и созданию новых учебников и учебно-методических пособий на языках народов РБ на 1999-2005 годы. На поддержку детей были направлены целевые программы «Одаренные дети», «Дети-сироты», «Организация досуга, отдыха и оздоровления детей на 1999-2005 годы».

С 2004 года Галия Мухтаровна ведет успешную педагогическую деятельность в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Является доцентом кафедры государственного и муниципального управления академии, ведет курсы «Система государственного управления» и «Основы государственного и муниципального управления». Прошла повышение квалификации по курсу «Управление знаниями» в Новгородском государственном университете им. Я. Мудрого и по курсу «Менеджмент в образовании взрослых» в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина. Неоднократно становилась лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений за книги «Модернизация школьного и начального профессионального образования на рубеже веков» (2006), «Портфолио: введение в теорию и практику» (2007), «Основы понимающей педагогики» (2008), «Портфолио в системе начального образования» (2009), «Образование в Республике Башкортостан на рубеже тысячелетий» (2014).

Галия Мухтаровна является автором около 100 научных трудов, учебников и монографий. Примечательно, что часть работ выполнена ею в соавторстве с Саматом Мухамедьяновым, видным ученым, доктором философских наук и спутником жизни.

За большой вклад в развитие педагогики и высшей школы Галия Мухтаровна удостоена почетных званий «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан». Она награждена Почетной грамотой РБ, медалями им. В.А. Сухомлинского, им. М. Карима.

Галия Мухамедьянова ведет большую общественную работу. Она руководила Координационным советом по информатизации образования РБ, является председателем Общественного совета при Министерстве образования РБ, входит в состав жюри Международного конкурса «Красивая школа». Избрана членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук России. В 2015 году вошла в состав Общественной палаты Республики Башкортостан четвертого созыва.

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть