Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Доннелли Алтон Стюарт — исследователь истории Башкирии (К 95-летию со дня рождения видного ученого-историка)

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 95 лет со дня рождения известного американского историка Доннелли Алтона Стюарта, который проявлял симпатию и интерес к России. Впервые в западной историографии он всесторонне исследовал историю Башкирии XVI—XVIII веков и факторы его присоединения к Русскому государству.

Алтон Стюарт родился 30 ноября 1920 года в городе Прово штата Юта, в западной части США. Рос и воспитывался в шахтерской семье. Молодому человеку пришлось спускаться в шахту, чтобы помочь семье и заработать деньги на образование.

После окончания школы он поступил в частный мормонский университет имени Бригама Юнга, расположенный в родном городе. В 1940 году Алтон становится студентом соседнего штата Вайоминг, но его планы прервала начавшаяся мировая война. Военным летчиком он участвовал в боевых действиях.

После демобилизации в 1946 году Доннелли продолжил образование в Калифорнийском университете (г. Беркли). В 1948 году получил степень бакалавра. Его научные интересы (Россия и ее история в XVI—XVIII веках) сложились под влиянием профессоров-славяноведов из числа эмигрантов. В Беркли он специализировался в Институте русского и дальневосточных языков, где изучал русский язык и российскую историю.

Доннелли проявил большой интерес к истории взаимодействия Русского государства с представителями тюркских и финно-угорских народов, проживающих в Волго-Уральском регионе. Его восточную часть занимала Башкирия, в историографии которой было немало «белых пятен».

В 1950 году научная деятельность ученого опять была прервана. Его вновь призвали во флот в связи с начавшейся корейской войной. После окончания войны Доннелли вернулся в университет, где в 1955 году получил ученую степень магистра и поступил в аспирантуру. В 1958-1959 годы он жил в СССР, получив грант Калифорнийского университета. Работал на историческом факультете Ленинградского университета под руководством профессора Владимира Васильевича Мавродина. В этот период Доннелли активно и упорно изучал подлинники документальных источников в архивах Ленинграда и Москвы.

Вернувшись в США, в 1960 году он успешно защитил диссертацию по теме «Оренбургская экспедиция XVIII века» и получил ученую степень доктора философии. В том же году был приглашен на работу в государственный университет штата Нью-Йорк в городе Бингемтон. Являлся профессором истории на историческом факультете. Получил звание заслуженного профессора университета. Читал курсы «Россия и Азия», «Россия и Восточная Европа», «Западная цивилизация». Входил в состав Американской ассоциации историков, Общества славянских исследований, участвовал в организации международных научных конференций.

Он много лет исследовал историю Башкирии, факторы присоединения ее к России, превращение Башкирии во внутреннюю область Российского государства, традиции жизни кочевников, реакцию башкирского общества на экспансию России. Вскоре Доннелли завершает свой многолетний труд «Завоевание Башкирии Россией. 1552-1740», который вызвал широкий интерес научной общественности. Книга впервые была издана в Йельском университете в 1968 году, а в 1995 году опубликована в Уфе на русском языке под научным редактированием видных башкирских историков Раиля Кузеева и Ирека Акманова.

Из научных работ Доннелли, опубликованных в разные годы, широко известны труды: «Петр Великий и Центральная Азия», «Петр Великий и Сибирь», «Подвижная степная граница: завоевание Башкирии и Казахстана Россией к 1850 году». Перу ученого принадлежит также цикл исследований по русскому населению Аляски и Калифорнии, истории Российско-Американской компании, колонизации Сибири.

Доннелли был очень религиозным человеком, несколько лет являлся епископом церкви Иисуса Христа в Бингемтоне. В 1991-1993 годах вместе с супругой он жил в Санкт-Петербурге, выполняя обязанности старосты группы миссионеров-мормонов.

В 1992 году Доннелли было присвоено звание Почетного академика Академии наук Республики Башкортостан. Дважды он посетил Башкирию по приглашению президиума АН РБ, где с огромным интересом познакомился с жизнью республики, встречался с представителями местного населения. В последние годы жизни ученый работал над историей тюркских и финно-угорских народов в Среднем Поволжье.

Скончался Алтон Стюарт Доннелли 2 января 2007 года и похоронен на городском кладбище в Бингемтоне.

Теги: Юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть