Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

27 ноября в России отмечается День морской пехоты

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня в России отмечается День морской пехоты. Этот праздник установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года.

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». После успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов, причем как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. В задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

Морские пехотинцы сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Отрадно, что стать морскими пехотинцами хотят многие учащиеся, которым предстоит нести армейскую службу. В Башкортостане они готовятся к этой миссии в военно-патриотических клубах. Одним из лучших клубов не раз признавался «Витязь-Юниор» Республиканской общественной организации морских пехотинцев РБ из Орджоникидзевского района Уфы — молодежное подразделение, ведущее большую патриотическую работу.

Являясь региональным отделением Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», «Витязь» ведет работу по распространению движения морских пехотинцев по всей республике, охвату максимального количества молодежи, созданию кадетских классов морской пехоты.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть