Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Известные фоторепортеры Башкирии представили свои работы на выставке «Башпрессфото-2015»

КУЛЬТУРА

УФА, 26 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В Уфе, в выставочном зале Академии наук Башкортостана, 26 ноября состоялось открытие фотовыставки «Башпрессфото-2015». Участниками проекта стали известные в республике фоторепортеры Вячеслав Стрижевский, Раиф Бадыков, Олег Яровиков, Андрей Старостин, Александр Данилов, Булат Гайнетдинов. Организаторами выставки выступили сами фотомастера при поддержке Агентства по печати и СМИ и Союза журналистов республики. Посвятили они ее участнику Великой Отечественной войны, журналисту, работавшему в 70-80-х годах прошлого столетия ответственным секретарем Союза журналистов Башкирии, Давиду Гальперину.

В открытии выставки приняли участие руководитель Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов, председатель Союза журналистов республики Артур Давлетбаков, исполняющий обязанности президента Академии наук РБ Альфис Гаязов, коллеги фотохудожников, журналисты республиканских СМИ.

Как отметил на открытии выставки ее инициатор и вдохновитель Вячеслав Стрижевский, идея организовать экспозицию пришла неожиданно.

«Мы вспомнили, как в те далекие советские времена Давид Гальперин, будучи секретарем Союза башкирских журналистов, стал зачинателем организации фотовыставок пишущей и снимающей братии из газет. Они тогда проходили регулярно. А потом, когда не стало Давида Гальперина, такие выставки уже никто не организовывал. И мы решили возродить эту давнюю традицию. Хотелось бы, чтобы наш почин был продолжен, и такие экспозиции фотожурналистов стали традиционными», — сказал ветеран фотожурналистики.

Глава агентства по печати и СМИ Броис Мелкоедов поддержал эту идею, отметив, что достоинство этой выставки как раз в том, что она подготовлена самими фотохудожниками, исключительно на их энтузиазме. В дальнейшем же, при поддержке Агентства и Союза журналистов РБ, эту экспозицию можно будет сделать передвижной, дополнить ее фотографиями других репортеров, показывать на других площадках, тем более что авторы работ не возражают против такого формата функционирования выставки. «Тем, кто сам что-то делает, ничего не прося, всегда хочется помогать», — сказал Борис Мелкоедов.

Председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, поздравив коллег с открытием выставки, подчеркнул, что фотокорреспонденты — люди безотказные, всегда выручат любую редакцию, где бы ни работали. Нелегкий их труд с недавних пор оценивается специальной номинацией в республиканской журналистской премии имени Шагита Худайбердина, уже несколько фотожурналистов стали ее лауреатами.

Исполняющий обязанности президента Академии наук РБ Альфис Гаязов сказал, что когда организаторы обратились к нему с просьбой предоставить для размещения выстави зал Академии, он сразу же, не раздумывая, дал согласие, поскольку считает, что творческим людям надо всегда помогать.

На выставке каждый из шести фоторепортеров представил по десять лучших своих фотографий, снятых в разные годы работы в средствах массовой информации. Выхваченные мгновения демонстрируют всю палитру жизни республики, ее замечательных людей.

Справка. Раиф Бадыков — бессменный фотокорреспондент редакции газеты «Республика Башкортостан», известный в республике мастер художественной и документальной фотографии, заслуженный работник культуры Российский Федерации и Башкортостана, лауреат премии имени Шагита Худайбердина и конкурса фотохудожников Башкортостана имени Рафаэля Исламова, участник различных всероссийских и международных выставок. Персональные выставки Раифа Бадыкова неоднократно проходили в Уфе и других городах России, а также в Париже, Китае, Турции. Постоянная экспозиция действует и на малой родине фотохудожника в Ермекеевском районе.

Вячеслав Стрижевский долгие годы работал фотокорреспондентом в различных изданиях — газетах «Ленинец», «Вечерняя Уфа», журналах «Башкортостан кызы», «Уфа» и многих других. Был директором театров в Уфе — русского и оперного. Заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премии им. Ш. Худайбердина.

Александр Данилов начал публиковать свои снимки в молодежной газете «Ленинец», работал на Дальнем Востоке фотокорреспондентом приграничной газеты «Красное знамя», затем трудился фотографом в различных газетах в Башкирии — «Уфимские нивы», «Действие», «Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Российская газета», журнале «Башкортостан кызы».

Олег Яровиков и Андрей Старостин иллюстрируют своими снимками новостные материалы агентства «Башинформ», лауреаты различных республиканских, российских и международных конкурсов.

Булат Гайнетдинов — выпускник уфимской детской фотостудии «Нарцисс», окончил факультет журналистики БашГУ, работал в различных пресс-службах, корреспондентом журнала ФСИН «Преступление и наказание». Долгие годы, работая фотокорреспондентом газеты «Вечерняя Уфа», не только снимал, но и писал прекрасные тексты, иллюстрируя их своими фотографиями. Сегодня работает фотографом Государственного академического русского драмтеатра Башкортостана.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть