Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирия в числе первых субъектов выделила средства на строительство автобана «Европа — Западный Китай» — Михаил Бабич

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Башкортостан вошел в число первых трех субъектов, выделивших средства из регионального бюджета на строительство транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на стратегической сессии, посвященной возведению сети автомагистралей в стране, которую он провел в Самаре совместно с министром транспорта России Максимом Соколовым.

Михаил Бабич отметил, что во время утверждения окончательного маршрута магистрали необходимо учитывать уже вложенные силы и средства в проектирование и строительство скоростных дорог в регионах. Полпред напомнил, что помимо Башкортостана еще в двух субъектах округа — Татарстане и Оренбургской области — в создание автомагистралей, которые рассматриваются в качестве отрезков коридора «Европа — Западный Китай», из региональных бюджетов уже выделено более 10 млрд рублей.

«Определенные точки невозврата в этом вопросе уже пройдены, и мы не имеем права неэффективно распорядиться вложенными ресурсами. Известно, что существуют различные альтернативные варианты участков международного транспортного коридора. Но нужно сделать так, чтобы конечная схема и модель была наиболее оптимальной с учетом уже вложенных государственных и частных ресурсов», — подчеркнул Михаил Бабич.

Полпред назвал строительство международного автобана самым масштабным и привлекательным для инвесторов, а также наиболее приоритетным для ПФО и России в целом. Вокруг трассы возникнет разветвленная сеть новых скоростных автодорог, что даст мощный импульс для развития экономики, межрегионального и международного экономического сотрудничества России с Казахстаном, Китаем и другими странами.

Министр транспорта России Максим Соколов подчеркнул, что Приволжский федеральный округ в силу своего социально-экономического развития и географического положения является для проекта «Европа — Западный Китай» ключевым. Он также отметил стратегическое значение для международной дороги третьей очереди обхода Нижнего Новгорода на трассе М7 «Волга», строительство которой планируется завершить в I квартале 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе Главного федерального инспектора по РБ, общая протяженность скоростной автострады составит 702 км, из которых 282 км будут проходить по территории Башкортостана. Инвестиционный проект строительства платного участка магистрали «Европа — Западный Китай» на территории республики предусматривает строительство дороги «Бавлы — Кумертау». В зону тяготения маршрута включены крупные промышленные города — Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау.

На данный момент ведутся работы по резервированию и изъятию земельных участков для государственных нужд для размещения автобана «Бавлы — Кумертау». Уже разработан проект строительства дороги на двух участках с мостовым переходом через реку Ик, которые прошли государственную экспертизу. Осуществляются работы по оформлению, выкупу и переводу земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности, ведутся подготовительные работы по снятию плодородного слоя в полосе отвода автодороги «Бавлы — Кумертау».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть