Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На IV Всемирном курултае башкир избрали нового председателя и одобрили проект резолюции

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Председателем Исполкома курултая башкир избран доктор биологических наук, профессор, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

«Я внук знаменитой башкирской писательницы Зайнаб Биишевой. Всю свою жизнь она посвятила башкирскому народу. Теперь пришло наше поколение. Я готов не только свою энергию, но и жизнь отдать на благо своего народа. В наше сложное время мы должны сохранить свою нацию», — сказал новый председатель.

В новый состав Исполкома курултая башкир из числа делегатов было избрано 60 человек, среди них есть представители как Республики Башкортостан, так и регионов России и других государств.

В Уфе завершился IV Всемирный курултай башкир. После пленарной части, где были подведены итоги работы за прошедший период, обсуждение актуальных вопросов продолжилось на шести секционных заседаниях. Они были посвящены темам развития предпринимательства, туризма, образования, культуры, СМИ на башкирском языке, сохранению традиций башкирской семьи.

Всем делегатам роздан проект резолюции IV Всемирного курултая. В итоговом документе содержится ряд конкретных мер и предложений как Исполкому курултая, так и Государственному Собранию — Курултаю республики, органам государственной власти и местного самоуправления. Так, предлагается создать общественный экспертный совет представителей научной интеллигенции для подготовки заключения о современном состоянии башкирского народа; выступить с законодательной инициативой о развитии агротуризма как сектора современной индустрии; принять меры по обеспечению доступности вещания Башкирского спутникового телевидения во всех регионах Российской Федерации.

В целом проект был одобрен, но до 1 декабря предложения в него еще принимаются.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть