Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Информационное поле на башкирском языке сохранено — Агентство по печати и СМИ РБ

ПОЛИТИКА

УФА, 21 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сохранить информационное поле на башкирском языке удается. Оно развивается и улучшает свое качество. Об этом на секции «Интернет, СМИ на башкирском языке: проблемы и пути их решения» Всемирного курултая башкир рассказал заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов.

Спикер отметил, что проблем в отрасли, как и в целом в экономике, достаточно. В то же время Башкортостан получил в этом году мощнейший импульс в своем развитии, приняв саммиты ШОС и БРИКС, значительно повысил свою узнаваемость. Мир узнал о культуре, традициях башкирского народа, из уст первого лица страны прозвучала рекомендация изучать башкирский язык.

«Было бы логичным использовать столь благоприятную информационную среду для дальнейшего развития языка, в том числе и в медиасреде, а это уже должны быть усилия всего сообщества, ибо современная медиасфера предполагает участие в ней всех членов социума, а не только профессиональных журналистов», — подчеркнул Марат Газизов.

Агентство по печати в ходе работы секции предложило продумать создание центра компетенций в информационной сфере. В него можно было бы пригласить экспертов — представителей регионов страны, в которых компактно проживают башкиры. Тем более что своевременные технологии позволяют организовать работу дистанционно. Центр с помощью экспертов смог бы вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам информационного взаимодействия.

Было предложено в сфере книгоиздания продолжить работу по созданию современных электронных проектов, повышая их доступность для башкироязычной аудитории.

Для сохранения печатной прессы на родном языке предложено выработать алгоритм совместных действий с Всемирным курултаем башкир. Обсуждался вопрос электронной подписки для расширения читательской аудитории и доступности прессы для башкир независимо от территории проживания.

Сегодня, 21 ноября, в Уфе проходит Всемирный курултай башкир. Как и все национальные форумы, он направлен на укрепление дружбы между народами, достижение межнационального мира и согласия. Это значимое событие в общественно-политической жизни республики. С учетом объявления 2015 года Годом литературы, в повестку дня вынесен ряд актуальных вопросов по проблемам развития башкирского языка, национального образования и духовной культуры башкирского народа. Также в программе IV Всемирного курултая башкир намечено обсудить ход реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан» на 2016-2020 годы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть