Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

22 июля Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов обратился с приветственным словом к участникам IV Всемирного курултая башкир

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

21 ноября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании IV Всемирного курултая башкир.

– Мы с вами являемся участниками главного форума башкирского народа – одного из крупнейших этносов Российской Федерации. Народа со славной многовековой историей, самобытной культурой и традициями, – сказал руководитель республики.– В народе говорят: «Корнями дерево сильно́». А корни у нас по-настоящему мощные и крепкие. Они уходят в глубь времён, когда наши предки стали обживать земли между Волгой и Уралом. Эти корни вплелись в российскую историю ещё в середине XVI века, когда йыйыны башкирских родов приняли судьбоносное решение о добровольном вхождении в состав Российского государства.

Глава региона поблагодарил Президента России Владимира Путина за всемерную поддержку Башкортостана, высокую оценку проводимой социально-экономической политики.

Рустэм Хамитов отметил, что благодаря прошедшим в Уфе саммитам ШОС и БРИКС о республике узнал весь мир. Башкортостан и в дальнейшем останется современной площадкой для проведения различных международных форумов и мероприятий.

– Совсем недавно Башкортостан получил право на проведение в 2020 году Всемирной Фольклориады. На две недели республика станет большой сценической площадкой для лучших коллективов народного творчества из десятков стран, – отметил Рустэм Хамитов. – Башкирский народ – очень талантлив. У нас есть многовековые песенные, танцевальные и музыкальные традиции. Уверен, что фольклорные коллективы республики достойно выступят в рамках мирового культурного фестиваля и добавят яркие краски в многоцветную палитру искусства народов мира.

По его мнению, знакомство с достижениями других народов помогает лучше осознать богатство и уникальность собственных духовных традиций, обогащает культурную жизнь.

– Патриотизм, искренняя любовь к Родине – основа процветания любого государства. К сожалению, иногда появляются группы людей, которые подменяют патриотизм конъюнктурными политическими играми. Политизация национальной тематики – занятие более чем опасное. Недопустимо вовлекать в эти «игры» молодежь, – подчеркнул Глава республики. – Ещё бо́льшую угрозу представляет религиозный радикализм. В наши дни международный терроризм, не имеющий ничего общего с религией мира – исламом, по сути, объявил войну человечеству. К сожалению, есть факты, что под влияние экстремистских организаций попали некоторые жители республики. Противостояние национальному и религиозному радикализму должно стать важным направлением совместной работы власти, традиционных конфессий, общественных объединений, и конечно, Всемирного курултая башкир.

Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан всегда был, есть и будет местом мирного сосуществования людей различных национальностей и вероисповеданий.

– Сегодняшний форум – важный и своевременный шаг для дальнейшего поступательного социально-экономического развития республики. В укреплении межнационального сотрудничества, стабильности общественно-политической ситуации – высока ваша заслуга, уважаемые делегаты курултая, – сказал Глава Башкортостана.

Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» создан в 1995 году по инициативе башкирской общественности. Его основной целью и задачами являются содействие возрождению и развитию башкирского народа, реализация и защита политических, экономических, социальных, культурных, экологических и иных прав и свобод башкир, проживающих в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть