Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Учителя 42 районов Башкирии получили диски с уроками правового просвещения школьников — Милана Скоробогатова

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Учителя обществознания 42 районов Башкортостана получили диски с уроками правового просвещения школьников. Об этом 20 ноября, во Всемирный день ребенка и Всероссийский день правовой помощи детям, на встрече с журналистами в агентстве «Башинформ» сообщила Уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова.

«Согласно решению Правительства России, с 2013 года во всех субъектах страны 20 ноября проводится как Всероссийский день правовой помощи детям. Организация и проведение мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности и культуры детей, являются одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам ребенка», — начала пресс-конференцию детский омбудсмен.

По ее словам, нарушение прав детей происходит из-за действий взрослых. Парадокс ситуации в том, что взрослые учреждают детские праздники, планируют внутреннюю и внешнюю политику государства, принимают различные решения в отношении детей, и именно они нарушают права детей. Поэтому ребенок в силу своих физических и психических особенностей должен погружаться в правовое поле, знать законы общества, а также свои права и обязанности. За безопасность ребенка прежде всего отвечают родители и члены семьи либо законный представитель, а также сам ребенок и те взрослые, которые активно участвуют в его образовательном процессе, — учителя и педагоги.

«Мы с коллегами исследовали, насколько достойно продвигаются правовые знания детей. Проанализировав ситуацию, поняли, что базовые знания, конечно, в школах на уроках обществознания даются. Но мы пришли к выводу, что те дети, которые сами нарушали закон, или против которых нарушались права, устойчивых и стабильных знаний в правовой области не имели. Нами был инициирован проект «Правовое просвещение школьников Республики Башкортостан». Были разработаны уроки, которые мы разместили в открытом доступе на сайте Уполномоченного. Со временем возникла потребность в более качественных знаниях. Мы обратились в Башгоспедуниверситет с идеей создания уроков права разных направлений для детей, чтобы их проводили в школе специалисты и учителя во время классных часов», — отметила Милана Скоробогатова.

«Это уроки права, рассчитанные на 45 минут, в основном для учащихся в возрасте 11-14 лет, хотя отдельные вопросы можно рассматривать уже с первого класса. В них заложены три основные темы обучения — юридическая ответственность несовершеннолетних; защита прав несовершеннолетних, попавших в орбиту уголовного судопроизводства; защита прав несовершеннолетних в соцсетях и интернет-пространстве. Внешне это дружественный интерфейс, не перегруженный, легкий в использовании. Бесплатный продукт внедрен в окно браузера, он может «висеть» в интернете (в «облаке» или на сайте, например), с ним удобно работать по сети, и не обязательно программу держать на электронном носителе. Для нас важно было сделать так, чтобы изучение права не было скучным. Для этого применены различные виды контента — отрывки из фильмов с правонарушениями, ребусы, тесты, задачи, викторины, деловые игры, различные сценарии — все расположено в логической последовательности. Уроки права можно применять и в индивидуальной, и в коллективной работе», — рассказал о проекте правового просвещения школьников доцент кафедры права и обществознания Института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Булычев.

«На сегодняшний день такие уроки будут проводиться во всех школах Кумертау и Октябрьского района Уфы. В Кумертау уже прошел обучающий мастер-класс по урокам права для более 300 классных руководителей. Важно, чтобы инициатива и желание получить эти знания исходила от людей. Учителя обществознания 42 районов республики получили диски с уроками правового просвещения школьников. И теперь от их гражданской позиции зависит, получат эти знания родители и дети или нет. В процессе правового обучения должны быть заинтересованы все — и руководство администраций районов, и начальники отделов образования, и школы», — подчеркнула детский омбудсмен.

Летом 2016 года, к республиканской учительской конференции, доработанный и усовершенствованный проект уроков права будет размещен в открытом доступе на сайтах Уполномоченного по правам ребенка в республике и БГПУ им. М. Акмуллы. В рамках конференции запланирован республиканский обучающий мастер-класс.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть