Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Наиль Загиров — видный ученый и организатор науки (К 90-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет Наилю Загирову, известному отечественному горному инженеру. В 50-е годы прошлого столетия он стал первым руководителем Красноярского института цветных металлов, и по праву считается его основателем.

Несмотря на то, что значительную часть своей жизни он провел за пределами малой родины, Наиль Хайбуллович всегда считал себя башкортостанцем, многие годы поддерживал тесные связи с республикой и Учалинским районом, где находятся его корни.

Наиль Хайбуллович Загиров родился 20 ноября 1925 года в деревне Уразово Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского муниципального района Республики Башкортостан), в крестьянской семье. Вместе с писателями Талхой Гиниятуллиным и Газимом Аллаяровым он относится к самым видным выходцам этой деревни.

Начальную школу окончил в Уразово, затем продолжил учебу в Миндякской средней школе. Летними месяцами работал в колхозе, помогал семье. В связи с призывом в Красную Армию досрочно и с отличием окончил десятилетку в феврале 1943 года.

Очень скоро Наиль Загиров уже воевал в качестве автоматчика-десантника. Ему довелось участвовать в Курской битве, освобождении Украины от фашистских захватчиков. При форсировании Днепра 27 сентября 1943 он был тяжело ранен, несколько месяцев лечился в госпиталях и был демобилизован по болезни. После этого долго ходил на костылях.

Был отмечен многими боевыми медалями. В 1967 году Наилю Загирову был вручен орден Красной Звезды, к которому он был представлен еще в годы войны, но не успел получить из-за ранения. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Осенью 1944 года Наиль Загиров поступил в Московский институт цветных металлов и золота, который с отличием закончил в 1950 году, получив квалификацию горного инженера. Производственную практику проходил на Дегтярском (в Свердловской области), Учалинском и Миндякском рудниках, работая бригадиром проходчиков и горным мастером. Еще будучи студентом, Наиль Хайбуллович был избран освобожденным секретарем партийной организации института.

После окончания учебы был оставлен в аспирантуре. Своим учителем он всегда считал видного ученого, академика Михаила Ивановича Агошкова. В 1955 году Наиль Хайбуллович успешно защитил одну из первых в стране диссертаций по разработке урановых месторождений и стал кандидатом технических наук. Результаты его научных разработок были внедрены в промышленном производстве с большим экономическим эффектом.

После защиты Наиль Загиров работал в институте, с 1955 года заведовал отделением. В 1958 году институт был переведен в Красноярск и переименован в Красноярский институт цветных металлов (ныне входит в состав Сибирского федерального университета как Институт цветных металлов и материаловедения). Наиль Хайбуллович был назначен и.о. директора института, на его плечи легли все организационные хлопоты по переводу вуза.

С 1959 года Наиль Загиров являлся проректором по учебной и научной работе. С 1962 по 1994 год заведовал кафедрой разработки рудных и россыпных месторождений. В 1970 году он защитил диссертацию на тему «Оптимизация подготовленности запасов руд к подземной добыче» и стал первым доктором технических наук в институте. В 1971 году избрался профессором. До последних дней своей жизни Наиль Хайбуллович продолжал заниматься любимым делом в качестве профессора-консультанта Сибирского федерального университета.

Научная деятельность Наиля Загирова связана с внедрением высокоэффективных технологий добычи руд при подземной разработке месторождений. Ученый является основателем научного направления по освоению рудных месторождений с применением ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Им написано около 200 научных работ, книг, монографий и учебных пособий, подготовлено около 20 кандидатов и докторов наук.

Наиль Хайбуллович много лет занимался активной научно-общественной деятельностью. Входил в состав многих диссертационных советов, более 20 лет состоял в научно-методическом совете Росминвуза, с 1996 года в научно-методическом совете Сибирского регионального учебно-методического центра. Ученый участвовал в работе Всесоюзного совещания работников высшего образования (Москва, 1962), V Международного горного конгресса (Москва, 1967) в составе делегации СССР, многих краевых и региональных научных форумов. В 2005 году в Красноярске состоялась международная научно-практическая конференция по теме «Эффективные инновации в геотехнологии», приуроченная к 80-летию Наиля Загирова.

В 70-е годы Наиль Хайбуллович возглавлял горную секцию Красноярского краевого научного совета. Входил в краевые советы ветеранов войны, общества «Знание». Он избирался депутатом Красноярского горсовета, являлся председателем постоянной комиссии по народному образованию в Красноярском краевом совете. Более 50 лет был членом ученого совета, около 30 лет возглавлял аттестационную комиссию ученого совета вуза. Входил в состав редколлегий многих технических журналов и изданий. Являлся действительным членом Международной академии наук высшей школы. В 2005 году он был избран почетным членом Академии горных наук.

Многолетняя научно-педагогическая деятельность ученого была отмечена присвоением ему почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Наиль Загиров награждался орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», нагрудным знаком «Шахтерская слава» 3-й степени. Отмечен почетным знаком «Отличник цветной металлургии СССР».

Верной опорой в жизни Наиля Хайбулловича была его супруга Елена Константиновна, кандидат технических наук, тоже горный инженер, 17 лет она работала заведующей кафедрой «Обогащение полезных ископаемых», деканом Красноярского института цветных металлов. Она умерла в 1995 году и похоронена на Аллее славы красноярского городского кладбища «Бадалык».

Супруги воспитали троих детей. Младший из них, Николай Наильевич, является кандидатом технических наук, работает доцентом на кафедре «Обработка металлов давлением» Института цветных металлов и материаловедения.

Наиль Загиров скончался 27 сентября 2014 года на 89-м году жизни и похоронен рядом с супругой. В связи с этим событием «Горный журнал» в №12 за 2014 год поместил некролог.

Деятельность Наиля Загирова освещается в 3-м томе Башкирской энциклопедии, энциклопедии «Геологи и горные инженеры России», на сайте Красноярского института цветных металлов и материаловедения, многих справочных изданиях.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть