Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе Павлу Астахову вручена медаль имени В.Сухомлинского «Сердце отдаю детям»

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе с рабочим визитом находится Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Традиционно программа пребывания детского правозащитника в регионе насыщенная и плотная. Первым пунктом в его программе стал Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы, где ведется вдумчивая и последовательная работа как с одаренными учащимися, так и с детьми с ограниченными возможностями. Так совпало, что в этот день в университете проходила первая межведомственная конференция, посвященная проблемам людей с аутизмом, участников которой пришел поприветствовать Павел Астахов.

Он отметил, что вопрос защиты детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и детей с особенностями — сегодня один из острых не только в России, но и в мире.

«Наверное, в каких-то вопросах мы еще не на 100 процентов совершенны, у нас не везде есть доступная среда, технологии, которые в современном мире используются для обучения, трудоустройства детей, нуждающихся в особом подходе. Тем не менее за последнее время в этом направлении уже многое сделано», — сказал детский омбудсмен.

Павел Астахов добавил, что при советской власти никто даже не замечал инвалидов и тем более особенных детей, но сегодня отношение государства в этом вопросе меняется.

«Обязанность социального государства состоит в том, чтобы сосредоточиться именно на помощи таким детям, самым незащищенным. Конечно, я считаю, что пособие для таких детей не очень велико. Я думаю, что должно быть такое пособие, чтобы можно было прожить на эти деньги и еще обеспечить ребенка с особенностями всем необходимым для компенсации этих недостатков», — сказал детский омбудсмен.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка, «важнее всего, чтобы общество меняло отношение. Невозможно смириться с тем, что детей не принимают в школу из-за возражений родителей конкретного класса против того, чтобы там учился ребенок с аутизмом, например. Общество надо воспитывать, приучать, что это нормально, это часть жизни».

Пока, к сожалению, по мнению детского омбудсмена, наша жизнь не устроена так, чтобы ребенок с особенностями, с ограниченными возможностями здоровья мог бы чувствовать себя абсолютно защищенным, абсолютно комфортно.

Говоря о детях с аутизмом, Павел Астахов сказал, что зачастую родители, столкнувшись с таким заболеванием, не знают, как себя вести, поэтому здесь на помощь должен вовремя прийти профессионал.

«Это особенные дети, но, с другой стороны, они чрезвычайно одаренные, — отметил он. — И то, что в Башкортостане есть педагогический университет, специализирующийся на этих вопросах, есть люди, которые профессионально занимаются изучением этих проблем, разрабатывают методики, это здорово. Главное — нести их в жизнь. Чем быстрее это будет происходить, тем лучше, тем больше мы сможем сделать».

В БГПУ Павел Астахов также ознакомился с работой Центра развития одаренности школьников, посетил лаборатории, пообщался с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с их родителями. Кроме того, детскому омбудсмену были представлены социально важные проекты, разработанные преподавателями вуза. В их числе проект «Правовое просвещение будущий учитель — детям о правах и обязанностях», который был запущен в этом учебном году.

В завершение ректор БГПУ Раиль Асадуллин вручил Павлу Астахову медаль имени В.Сухомлинского «Сердце отдаю детям».

Сегодня же Уполномоченный по правам ребенка посетил коворкинг-центр «Бусинка», открытый Благотворительным образовательным фондом «Мархамат», в котором мамы детей с особенностями под руководством специалистов мастерят необычные изделия, работают, а в это время с их детьми занимаются педагоги и психологи, и Средний специальный музыкальный колледж. Вечером Павел Астахов посетит благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям». В нем примут участие звезды оперной сцены Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков, дирижировать симфоническим оркестром будет Константин Орбелян (Сан-Франциско). Вырученные средства будут направлены в поддержку детей-сирот, детей с тяжелыми заболеваниями, а также из многодетных семей.

Концерт состоится в Башкирском государственном театре оперы и балета, начало в 19 часов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть