Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Социологи оценили уровень доходов и материальное положение россиян

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Ровно половина опрошенных россиян может обеспечить себя только необходимыми продуктами и предметами быта, а приобретение товаров длительного пользования вызывает у них затруднения. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом общественного мнения «Анкетолог». Социологи ИОМ также выявили, что у 22% опрошенных имеющихся в семейном бюджете средств хватает только на приобретение продуктов питания. К ним стоит прибавить также 4%, оценивающих свое материальное положение как плачевное, говоря, что денег не хватает даже на продукты питания. Число людей со средним достатком, позволяющим обеспечивать себя продуктами питания и бытовыми товарами в необходимой мере, а также приобретать более дорогие вещи, например, бытовую технику, соотносимо с долей малообеспеченных и равняется 23%.

В совокупности 60% респондентов заявили, что за последний год материальное положение их семей в разной степени, но ухудшилось. Для 26% опрошенных подобное ухудшение оказалось весьма заметным и ощутимым. Еще 34% респондентов считают, что снижение доходов в их семье было незначительным, но все же заметным по сравнению с предыдущими периодами. Материальное положение более чем четверти опрошенных лиц (26%) осталось на том же уровне, что и в прошлом году. Подобную нулевую динамику при учете общего негативного фона можно считать весьма успешной, считают социологи «Анкетолога». Позитивные изменения зафиксированы в общей сложности у 15% респондентов.

36% опрошенных верят, что за ближайший год ситуация изменится в лучшую сторону (24% прогнозируют незначительное улучшение, а вот 12% — весьма ощутимое улучшение). 35% респондентов не ждут от будущего ничего позитивного, считая, что доходы семьи останутся примерно на уровне нынешнего года.

Как показал опрос, большая часть семейного бюджета, а именно от 60% до 100%, тратится только на приобретение продуктов питания — так заявили 41% респондентов. Следующей немаловажной статьей расходов является оплата коммунальных услуг (15% опрошенных). В среднем на это тратится от 40 до 60% от всего семейного бюджета. Оставшаяся часть денежных средств распределяется между другими необходимыми для человека сферами. Так, до 40% семейного бюджета уходит на приобретение одежды и обуви, покупку медикаментов и непосредственное лечение (так заявили по 11% респондентов в каждом случае) и транспортные расходы, включающие как общественный транспорт, так и содержание личного автомобиля (10% опрошенных).

Онлайн-опрос проведен среди 483 участников в возрасте от 18 до 70 лет из всех федеральных округов РФ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть