Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии почти 50% ВИЧ-инфицированных — в возрасте от 30 до 40 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане почти 50% ВИЧ-инфицированных — в возрасте от 30 до 40 лет, сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» во вторник, 17 ноября, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

Причем, по его словам, далеко не всегда это люди из так называемой группы «социального риска». Это возраст трудоспособного населения, когда человек имеет семью, детей.

«Именно к этому возрасту у людей появляются деньги, какая-то свобода. Могут возникать и сложности в семье. И тут, казалось бы, вполне благополучных и состоявшихся в жизни людей начинает тянуть на приключения, — считает Рафаэль Яппаров. — Кроме того, молодежь в возрасте от 20 до 30 лет, как правило, о состоянии своего здоровья не заботится: не сдает анализы, в том числе и на ВИЧ-инфекцию».

Говоря о более молодой возрастной категории (с 21 года до 30 лет), главврач отметил, что в течение последних пяти лет наметилась тенденция к сокращению заболевших среди них. Из всех выявленных ВИЧ-инфицированных они составляют 25%.

В настоящее время обеспокоенность у врачей вызывает рост ВИЧ-позитивных среди подростков в возрасте 15-17 лет.

«В 2013 году было зарегистрировано 16 подростков с ВИЧ-инфекцией, в 2014 — восемь, в текущем году — уже 10, среди них рабочий, безработный, два студента колледжей, учащиеся лицея и пять школьников», — привел цифры Рафаэль Яппаров.

Всего с начала года в республике выявлено 2547 ВИЧ-инфицированных.

Еще один вопрос, обозначенный специалистами, — ВИЧ-инфицированные женщины. При этом большинство из них находится в наиболее благоприятном репродуктивном возрасте — от 18 до 30 лет. В текущем году родилось 325 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Но, как подчеркнул Рафаэль Яппаров, ВИЧ-позитивная женщина может родить здорового ребенка. Для этого необходимо использовать комплексную методику, в основе которой лежит применение препаратов, угнетающих размножение ВИЧ.

К примеру, в республике за весь период от ВИЧ-инфицированных женщин родилось около трех тысяч детей. У 187 из них установлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

Основной путь заражения по-прежнему — половой, на втором месте — парентеральный.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть