Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Оставаясь преданным своим идеалам (К 80-летию писателя Рашита Низамова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 80 лет известному писателю, журналисту и общественному деятелю Рашиту Зияфетдиновичу Низамову.

Рашит Низамов родился 15 ноября 1935 года в деревне Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района Башкирской АССР. Здесь окончил семь классов. Его отец Зияфетдин Низамов ушел на фронт, был артиллеристом-наводчиком, в боях был дважды ранен. С войны он не вернулся, геройски погиб в 1943 году, защищая Родину. Командование части прислало благодарственное письмо в сельский совет, отметив отвагу храброго артиллериста. Мать Гарифа Низамова в 1948 году умерла от тяжелой болезни, оставив Рашита круглым сиротой.

Рашит Низамов воспитывался в 5-ом детском доме города Уфы, учился в интернате при уфимской школе №9 (ныне 1-я Башкирская республиканская гимназия — интернат им. Рами Гарипова). В 1953 году поступил на историко-филологический факультет Башгосуниверситета. В эти годы он активно занимался спортом, был чемпионом Уфы по футболу среди юношей, имел спортивные разряды по бегу на коньках и лыжах, легкоатлетическому многоборью.

После окончания БГУ в 1958-1967 годы работал старшим переводчиком, затем специальным корреспондентом газеты «Ленинец» («Ленинсы»). Позже трудился заведующим отделом науки, техники и спорта газеты «Башкортостан пионеры». С 1978 года Рашит Низамов заведующий отделом перевода республиканской газеты «Совет Башкортостаны», переводчик журнала «Блокнот агитатора». С 1991 года долгие годы трудился старшим литконсультантом Союза писателей Республики Башкортостан. Печатается под псевдонимом Рашит Унгар.

Первый рассказ Рашита Низамова «Коршун не смог достать» был напечатан в 1964 году в газете «Ленинсы». В 1971 году увидела свет первая книга его рассказов под названием «Вера». Его следующая книга «Росопроходцы» была опубликована в 1974 году. Она была признана лучшим изданием для молодежи в республике и выдвинута на Всероссийский конкурс, проходивший под девизом «Серп и молот». По итогам конкурса книга была издана на русском языке в центральном издательстве «Детгиз».

В дальнейшем Рашит Зияфетдинович написал повести «Разведчики» (1978), «Имя твое в моих песнях» (1982), «Пусть обещание твое станет клятвой» (1988), десятки рассказов, поднимающих актуальные вопросы нравственного воспитания юного поколения. Его произведения рисуют сложные взаимоотношения людей, в них находят отражение первые чувства любви, романтические устремления, творческие искания начинающих самостоятельную трудовую жизнь молодых людей. Роман «Родник сына Тенгри» (1996), повесть «Заветная сабля» и рассказ «Унгарский кустарник» посвящены значимым событиям прошедших десятилетий, во всех этих произведениях присутствует образ исторической памяти, призывающий к бережному отношению к своему прошлому, нравственно-духовным ценностям, заставляющий по-новому оценить окружающий мир природы.

Повесть «Заветная сабля» была признана литературоведами и критиками одной из самых увлекательных и содержательных в башкирской детской литературе. В ней автор очень оригинально, по-своему, осветил события времен Крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева и участие в нем башкир.

Известный башкирский поэт Муса Гали высоко ценил творчество писателя: «Рашит, ты меня очень обрадовал своим романом «Родник сына Тенгри». Ты создал очень своеобразные, великолепные образы, — писал Муса Гали ему в письме. — Каковы Кадербек бей, Нурбулат! Очень женственна Самида. Я восхищаюсь языком твоих произведений. Точно и ярко передаешь душу родного народа».

Творческий диапазон писателя очень широк. Его произведения посвящены и дошкольникам, и юношеству, и взрослым читателям. У детей пользуются популярностью книги «Тебя ждет Йырлыбаш». Повести «Обещание, как клятва» и «Соседи» увлекательны и занимательны.

Заметным событием в культурной жизни стал новый роман «Священный фарман», опубликованный в 2007 году. Рашит Зияфетдинович стал одним из составителей и редакторов сборника «Судьба земли, дыхание времени», посвященного 75-летию Союза писателей Башкортостана.

В 2010-2012 годах издательством «Китап» выпущены избранные сочинения писателя в двух томах. Рашит Низамов является автором более десяти книг, пользующихся успехом читателей. По его сценариям проходили творческие литературные вечера многих известных писателей. Рассказы, отрывки из произведений Рашита Низамова вошли в хрестоматии, школьные учебники по литературе.

Работая литературным консультантом Союза писателей Республики Башкортостан, Рашит Низамов всегда уделял серьезное внимание выявлению молодых талантливых литераторов, работе с их рукописями. По его предложению с начала 90-х годов Союз писателей начал практиковать проведение выездных семинаров в районах и городах республики.

Рашит Низамов является активным общественником. Еще в 1986 году он обратился в ЦК КПСС с письмом-предложением по предупреждению заболевания СПИД. По этому письму Президиум Верховного Совета СССР 25 августа 1987 года принял Указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД». Позже Правительство СССР выразило письменную благодарность писателю за активную гражданскую позицию. С 1981 года Рашит Низамов является членом Союза писателей Российской Федерации и Республики Башкортостан. Активно сотрудничает с исполкомом Всемирного курултая башкир. Рашит Низамов стал одним из инициаторов проведения первого Всемирного курултая башкир в 1995 году.

За творческие успехи Рашиту Низамову было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он награждался Почетной грамотой Республики Башкортостан, почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Башкирского обкома ВЛКСМ, исполкома Всемирного курултая башкир. В 2011 году писатель был отмечен Знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Является лауреатом литературной премии имени Гали Сокроя.

В жизни Рашита Низамова всегда поддерживала крепкая и дружная семья. Супруга Альбина, отличник народного просвещения, долгие годы работала учителем, преподавала в техникумах. Они вырастили и воспитали двух сыновей, которые нашли свой путь в жизни и являются известными личностями.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть