Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе обсудят проблемы раздельного сбора мусора и переработки сырья

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

15 ноября уфимцев приглашают отметить День переработки вторичного сырья. В 12 часов на третьем этаже Лайфстайл центра «Башкирия» на территории творческих пространств «Фактуры» начнется встреча участников клуба прикладной экологии «Без затей», представителей общественных экодвижений, представителей власти и городских активистов, работников ЖКХ. Планируется обсудить точки соприкосновения бизнеса переработки вторсырья, республиканской власти, общественных экодвижений, сферы жилищно-коммунального хозяйства, учреждений системы образования, PR-экспертов в работе над изменением ситуации с постепенным и повсеместным переходом на селективный сбор твердых бытовых отходов на всей территории региона.

Организаторы планируют проработать совместный план мероприятий и акций, нацеленных на популяризацию среди населения республики селективного сбора ТБО, увеличение количества пунктов сбора вторсырья в городах и селах, повышение уровня информированности граждан о появляющихся пунктах сбора и видах принимаемого вторсырья.

«Мы хотим объединить усилия всех общественных сил в работе над этой важной задачей. Новое республиканское законодательство в этой сфере дает нам «зеленый свет», — говорит активист клуба «Без затей» Диля Шамаева. — Всем известно, что одной из основных проблем, препятствующих нормальной организации переработки твердых бытовых отходов, является невозможность развертывания в республике селективного (раздельного) сбора ТБО из-за низкой гражданской и экологической сознательности населения. Мы надеемся, что только общими усилиями мы сможем преодолеть этот кризис экосознательности».

Диля Шамаева рассказала, что по результатам экспериментов и исследований, проведенных в других регионах РФ, население очень быстро включается в кропотливую работу по селективному сбору, если в схеме сбора и транспортировки уделено внимание так называемым «мелочам». Оказывается, недостаточно устроить пункт сбора и увозить ТБО в назначенное время, не менее важно на площадках сбора соблюдать чистоту. По крайней мере, необходимо зонировать площадку на рабочее пространство и место непосредственного приема вторсырья. Место приема должно быть привлекательным, ярким, снабженным наглядными инструкциями по принимаемым видам вторсырья. По словам активиста клуба «Без затей», они собрали положительный опыт аналогичной работы в других регионах РФ и хотят поделиться им с уфимцами.

Также на встрече участники обсудят законодательную базу для разрабатываемых совместных проектов, экологическое просвещение, разработку схемы и карты пунктов приема вторсырья. Планируется решить вопрос о создании Ассоциации экопереработчиков, эковолонтеров и экодружественных предприятий Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть