Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: КумАПП сохранит свою самостоятельность как юридическое лицо и как технологическая площадка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Кумертауское авиационное производственное предприятие после вхождения в единый вертолетостроительный кластер сохранит свою финансовую самостоятельность. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов во время встречи с представителями республиканских, городских и районных СМИ.

– Кумертауским заводом мы занимаемся достаточно давно. Последние четыре-пять лет предприятие лихорадит: мы знаем, что были периоды неплохой работы, а были провалы, когда объёмы производства в течение года снижались в два-три раза, – сказал руководитель региона. – У предприятия большие долги. Они составляют порядка 14-15 млрд рублей. Понимая, что в одиночку это предприятие не справится с такой долговой нагрузкой, был предложен вариант совместной работы Казанского вертолётного завода и Кумертау. Да, акции Кумертау передаются в управление Казанскому вертолётному заводу. Одновременно мы, обсуждая этот вариант, договорились, что Кумертау полностью сохраняет свою самостоятельность и как юридическое лицо, и как технологическая площадка. Это предприятие будет ориентировано на выпуск вертолётов семейства «Камов» и одновременно будет загружаться производством узлов, деталей, которые сопровождают сборку вертолётов семейства «Ми».

Глава республики отметил, что вертолёты семейства «Камов», выпускаемые КумАПП – нишевый продукт, имеющий ограниченную сферу применения. В частности, их используют во время борьбы с пожарами и разного рода стихийными бедствиями. Закупки этих вертолетов на сегодняшний день невелики, хотя заинтересованность в них проявляет Индия, планирующая при помощи специалистов КумАПП локализовать их производство на своей территории.

– Если этот контракт появится, то, конечно, Кумертау будет основным поставщиком комплектующих на это новое индийское предприятие. Но пока мы можем говорить об этом только в сослагательном наклонении, потому что контракта ещё нет, а жить нужно сегодня, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – С учётом возможностей Казанского вертолётного завода это попытка вывести Кумертау из тупика, из кризиса, сохранить рабочие места, в том числе сделать это предприятие головным в авиационной отрасли с точки зрения производства технологической оснастки. Сегодня потребность в этом велика, а предприятий, выпускающих разного рода стапели, оборудование, модели для литейного производства, нет. Хорошее, современное производство по инструментам в отрасли тоже на сегодняшний день практически отсутствует. Таким образом, можно дозагрузить Кумертауское предприятие производством того, что необходимо в целом для отрасли. Будем надеяться на то, что здесь возникнет синергия. Эффект совместной работы, совместного выхода на большие рынки Казанского вертолётного завода и Кумертауского авиационного производственного предприятия поможет пройти эту сложную точку, которая на сегодняшний день существует в Кумертау.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть