Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: нет никаких оснований для снятия статуса природоохранных объектов с шиханов Торатау и Юрактау

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

На сегодняшний день нет никаких оснований для снятия статуса природоохранных объектов с шиханов Торатау и Юрактау. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе встречи с журналистами республиканских, городских и районных СМИ.

– Будоражат аппетиты горы, которые окружают существующий карьер. Это, прежде всего, Торатау, Юрактау и Куштау – три наших знаменитых шихана. Два из них – Юрактау и Торатау – являются охраняемыми природными объектами, – сказал руководитель региона. – Этот статус присвоен горам, потому что на них произрастают краснокнижные растения – их достаточно много. Кроме того, растут эндемики – только там встречающиеся растения – и реликтовые растения, которые уже давным-давно нигде не растут, а произрастают только здесь, на этой горе. Проведены соответствующие исследования, научные экспедиции, которые подтвердили, что все растения на этих горах чувствуют себя прекрасно. Соответствующим образом, нет показаний для того, чтобы снимать статус особо охраняемой территории с этих шиханов. Безусловно, на сегодняшний день даже снять статус с этих гор невозможно. А раз невозможно снять статус, то и разработка этих гор невозможна.

Поиск альтернативных источников сырья для «Башкирской содовой компании» обусловлен и мнением жителей республики, выступающих против разработки шиханов.

– Были проведены соответствующие социологические исследования. Они датируются маем, июнем, сентябрём и октябрём 2015 года. Опрошено суммарно более 6 000 респондентов. 70 процентов опрошенных сказали «нет» разработке шиханов. Это колоссальная цифра. Поэтому в вопросе охраны шиханов, конечно, главную, решающую роль играет голос жителей, – сказал Рустэм Хамитов. – В прошлом году состоялись выборы Главы республики. На встречах с людьми мне часто говорили: «Рустэм Закиевич, сделайте всё, чтобы горы, шиханы не разрабатывались». Тогда, ещё не зная всей ситуации по обеспечению сырьём, я говорил, что буду стараться найти варианты решения, чтобы горы были спасены, чтобы они не разрабатывались. Сегодня мы как никогда близки к разрешению этой проблемы. Коль скоро у нас есть желание сохранить горы, есть прямое указание от жителей республики их не трогать, то мы обязаны найти альтернативный источник сырья. И мы его найдём. Я надеюсь на благополучное завершение этой истории, и шиханы будут сохранены для наших потомков.

Глава Башкортостана сообщил, что уже поручил Правительству республики не рассматривать шиханы в качестве сырья для «Башкирской содовой компании». В настоящее время начата доразведка Гумеровского месторождения, являющегося альтернативным источником известняка для предприятия.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть