УФА, 12 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. При Общественной палате Башкортостана создан экспертно-консультативный Совет. Его презентация состоялась 12 ноября в Доме Госсобрания республики. Вновь созданный орган будет оказывать содействие в общественной экспертизе, проведении «нулевых чтений», юридическом сопровождении рекомендаций Общественной палаты региона.
С приветственным словом перед собравшимися выступила руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате России Елена Кислова. Она обратила внимание аудитории на то, что необходимость создания совета вызвана потребностью граждан в качественных экспертизах.
«Заключение строится на мнениях общественных экспертов, которые работают по зову сердца. Опытные социологи, юристы, экономисты будут давать оценку законопроектам до поступления их в региональное Госсобрание. Это качественная экспертиза, которая дает возможность правильному применению законов», - сказала Елена Кислова.
Она отметила, что структура уже зарекомендовала себя на федеральном уровне, теперь этот опыт предстоит перенять Башкортостану. Отныне законопроекты, особенно социального характера, будут сначала рассматриваться в Общественной палате республики, а в Госсобрание поступать уже с учетом мнения экспертов и граждан. Заместитель Председателя Госсобрания Башкортостана Юмабика Ильясова сообщила, что все проекты законов перед рассмотрением направляются для изучения членам Общественной палаты.
Кандидат экономических наук, доцент Уфимского государственного университета экономики и сервиса Константин Кузьминых рассказал, что совет будет не только заниматься научно-экспертной оценкой, но и отбирать проекты нормативных правовых актов для проведения «нулевых чтений». Предполагается взаимодействие с органами исполнительной власти, научными организациями, фондами, общественными советами и другими организациями.
Руководитель инициативной группы, член Общественной палаты Башкортостана Дмитрий Казанцев подчеркнул, что открытию экспертно-консультативного совета в республике предшествовала тщательная подготовка.
«Перед запуском важной инициативы мы старались учесть федеральный опыт и специфику нашего региона. Еще одной нашей новеллой является создание Школы общественной экспертизы, которая поможет систематизации накопленных знаний и умений», - сказал Дмитрий Казанцев.
Школа создается при Общественной палате России для изучения лучших практик общественной экспертизы в онлайн-трансляциях с обратной связью в формате всероссийских, межрегиональных и региональных вебинаров. Предполагается организация стратегических сессий для создания глобального видения общественных проблем и их решений. Будет осуществляться методическое сопровождение, обеспечение обучающими видеороликами, электронными книгами, аудиолекциями.