Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе выбрали исполнителей, которые представят Башкортостан на «Turkvision-2015» в Стамбуле

КУЛЬТУРА

УФА, 11 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе выбрали исполнителей, которые представят Башкортостан на III Международном телевизионном песенном конкурсе «Turkvision-2015». Среди взрослых победителем регионального этапа финала стала Зилия Бахтиева (выступившая с шоу-группой «Ас-Салям»), среди детей — Гальсар Байгускарова. Именно они отправятся в декабре в Стамбул на финал тюркского аналога «Евровидения» — «Тюрквижн». Напомним, в этом году в рамках состязания впервые пройдет детский конкурс «Bala Turkvision».

Всего в конкурсном отборе в ГКЗ «Башкортостан» приняли участие восемь взрослых исполнителей, восемь детей и один детский ансамбль. Среди них были молодые артисты, уже завоевавшие популярность в республике: Марсель Кутуев, Зульхиза Ильбакова, Тагир Асадуллин, Динар Халиков, ансамбль детской студии «Тамыр», а также юные дарования, приехавшие из разных городов республики — Нефтекамска, Агидели, Дюртюлей.

— Все отлично организовано, на высоком уровне, участники профессионально подошли к своему делу, жюри компетентное. Песни конкурса «Turkvision» исполняются на родном языке участников, но музыка должна быть с одной стороны, оригинальной, с другой стороны, — запоминающейся для всех, — считает заместитель генерального продюсера «Turkvision-2015», член экспертного совета Парвин Садыков.

— В этом году я уже в третий раз организую региональный этап «Turkvision». Тяжело находить участников, потому что нужно петь под минус живым голосом, полностью выкладываться, работать над собой, показывать все свое естество и умение. Наши исполнители зачастую не могут выразить себя через голос, а уровень конкурса очень высокий, — отметила официальный представитель телеканала TNB в Башкортостане, организатор и член экспертного совета Айгуль Ахмадеева.

Над концертными номерами победителей будет проведена основательная работа, к которой обещали подключиться члены жюри Айдар Галимов, Айдар Зубайдуллин, Светлана Слягузова.

Финалы конкурсов пройдут в Стамбуле: «Bala Turkvision» — 15 декабря, взрослый «Turkvision-2015» — 17-19 декабря. Конкурс объединит исполнителей и эстрадные коллективы из 25 тюркоязычных стран и автономий. Цель «Turkvision» — сохранение культурной самобытности, духовной сущности тюркоязычных народов в мировом пространстве. Идея проведения конкурса была предложена международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ. В 2013 году конкурс прошел в Турции, в 2014 году — в России (Казань). В нем приняли участие солисты и группы из Азербайджана, Алтая, Башкортостана, Гагаузии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Казахстана, Киргизии, Крыма, Македонии, Турции, Татарстана, Хакасии и других стран и республик. В 2013 году Республику Башкортостан на международной арене представляла Дияна Ишниязова, в 2014 году — этно-группа «Zaman» с солисткой Альфией Нигматуллиной.

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть