Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

ФАС выступит за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков - СМИ

ПОЛИТИКА

УФА, 10 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Положение будет сформулировано в докладе ФАС в Правительство по актуальным проблемам алкогольного рынка. В ФАС считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов. 

Сейчас запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 регионах России. В их числе и Башкортостан, а также Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Московская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский, Ставропольский края.

В Башкортостане введен полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Необходимые изменения в действующий региональный закон о регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции приняты 25 июня 2015 года сразу в трех чтениях. Таким образом, законодатели пытаются предотвратить негативное влияние алкогольных тонизирующих напитков на здоровье граждан.

«ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих  единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона «О защите конкуренции» и закона «О торговле», цитируют пресс-службу антимонопольного ведомства СМИ.

При этом в ФАС отмечают, что судебные органы, в том числе и Высший арбитражный суд, не разделяют позицию службы. Так, в определении Верховного суда Российской Федерации от 16.04.2014 № 77-АПГ14-1 указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать любые дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

В докладе в Правительство, помимо описательной части, «будут сформулированы выводы с предложениями по изменению действующего законодательства и механизмов регулирования алкогольной отрасли». Какие именно изменения должны быть внесены в законодательство для отмены региональных запретов отдельных видов спиртного, в пресс-службе ФАС не уточнили. Проект доклада должен быть обсужден на экспертном совете ФАС 13 ноября.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть