Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Кинофестиваль «Серебряный Акбузат» соберет на красной дорожке звезд российского кино и 10 стран-участниц

КУЛЬТУРА

УФА, 6 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Для участия в конкурсной программе II Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» отобрано 36 фильмов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заявили организаторы фестиваля. Экспертная комиссия сочла самыми достойными 12 полнометражных, 13 короткометражных игровых и 11 документальных фильмов. Свои киноработы представили 10 стран: Россия, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Египет, Эстония, Бангладеш, Армения, Иран, Индия и 11 регионов России. Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» пройдет в Уфе 9-12 декабря в рамках Евразийского гуманистического форума.

«Работа над фестивалем началась давно, о начале приема работ мы объявили 10 апреля. В адрес фестиваля поступило 258 фильмов. Работы очень интересные по содержанию. Серьезные студии представлены, серьезные режиссеры. Эти фильмы не идут в коммерческом прокате, их можно будет увидеть только на фестивале», — сообщил директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов.

«Приятно, что кинорежиссеры стали целенаправленно снимать фильмы для нашего фестиваля», — отметил главный редактор киностудии Магафур Тимербулатов.

Международное жюри фестиваля возглавит кинорежиссер, сценарист и оператор Ходжакули Нарлиев (Туркменистан), также в его состав войдут Давлатназар Худоназаров (Таджикистан), киновед и кинокритик Гульбара Толомушева (Кыргызстан), режиссер и сценарист Виктор Лисакович и актер театра и кино, кинорежиссер, кинодраматург, продюсер Владимир Грамматиков (Россия).

Кинопросмотры, которые запланированы в Доме актера и кинотеатре «Родина», будут бесплатными. Церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся в Конгресс-холле. Такие обычаи фестиваля, как шествие участников по красной дорожке, украшение фойе баннерами фильмов-конкурсантов, лазерное шоу и фейерверк в день открытия, уже ставшие традиционными, будут соблюдены. После презентации кинофестиваля гости и участники переместятся в кинотеатр «Родина» на показ нашумевшего фильма «Батальон». В связи с этим ожидаются приезд генерального продюсера фильма Игоря Угольникова и исполнительницы одной из главных ролей Марии Кожевниковой. Соведущим церемонии открытия станет известный актер Анатолий Белый. В рамках кинофестиваля ожидаются творческие встречи с участниками в Уфимской академии искусств, Дни узбекского, киргизского и индийского кино, питчинг дебютантов (питчинг, от англ. «pitch» — выставлять на продажу — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект).

«Здорово, что у нас такой фестиваль появился. Я очень много ездила на разные фестивали. Если Ханты-Мансийск — тематика экологическая, Пермь — военная, Казань — мусульманское кино, то теперь этническое и национальное кино приобретает прописку в Республике Башкортостан. Ведь у нас уделяется внимание развитию культуры и обычаев не только коренного населения, но и всех народов, которые проживают в нашей республике», — считает руководитель пиар-службы фестиваля Гаухар Батталова.

Из фильмов, созданных в Башкортостане, для фестивальной программы отобрано пять. Это документальная лента «Тауба» Вилюры Исяндавлетовой и четыре короткометражки: «Пусть ветер унесет мои слова» Айнура Аскарова, «Три письма» Руслана Юлтаева, «Два соседа» Тансулпан Буракаевой и «Бибигуль и Сайфулмулюк» Айсыуака Юмагулова.

По итогам фестиваля будут определены 10 победителей. Кроме Гран-при, будут вручены призы еще в девяти номинациях. Над призами, созданными на основе башкирских брендов в этническом стиле в технике эмали, работают дизайнеры. Все работы авторские, ни один приз не повторяется. В этом году главный приз, статуэтка мифического коня, изменится: Серебряный Акбузат стал крылатым.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть