Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Писатели Башкортостана: Гайфулла Валиев (К 85-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

УФА, 6 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет известному башкирскому писателю Гайфулле Валиеву. К сожалению, покинул он этот мир в самом расцвете творческих сил, когда ему было чуть больше пятидесяти лет.

Гайфулла Хамитович Валиев родился 6 января 1930 года в деревне Имянник Гафурийского района Башкирской АССР. Он принадлежал к тому поколению, которое познало и голод, и холод, чье детство пришлось на суровые годы войны. Совсем в юном возрасте Гайфулле пришлось работать в колхозе, заменяя отца и односельчан, которые сражались на фронте. Учился в ФЗО, строил Стерлитамакский содовый завод. Не боялся никакой тяжелой работы — трудился грузчиком, кочегаром, плотником. Без отрыва от производства Гайфулла Валиев окончил вечернюю семилетнюю школу. Уже тогда активность молодого человека была замечена — его избрали секретарем комсомольской организации треста «Башстрой».

Гайфулла заканчивает Уфимский лесотехникум, работает на предприятиях лесного хозяйства. В 1957 году дороги жизни приводят его в редакцию республиканской газеты «Совет Башкортостаны». Позже Гайфулла Валиев учится в Высшей партийной школе в Ленинграде, после ее окончания работает в органах печати, секретарем Кугарчинского райкома КПСС, главным редактором Государственного комитета по ТВ и радиовещанию при Совете Министров Башкирской АССР.

Уже в конце 1950-х годов Гайфулла Валиев проявил себя как активный журналист, много печатался в периодической печати, начал обдумывать свои первые рассказы и повести. В 1974 году в Башкнигоиздате вышла в свет его первая книга под названием «Журавлиный край», которая сразу же привлекла внимание критиков и читателей. Затем были изданы повесть «На крутояре», книга повестей и рассказов «Благословение матери». С 1957 года Гайфулла Хамитович являлся членом Союза журналистов, в 1978 году его приняли в писательскую организацию республики.

Герои произведений Гайфуллы Валиева — наши современники, люди разных профессий: строители, труженики села, лесники, рабочие. Трудовые подвиги людей, их взаимоотношения, особенности характеров, общие для всех черты — коллективизм, честность и верность нравственным идеалам раскрыты писателем художественно достоверно и психологически убедительно. Героев его произведений объединяет неравнодушие к отрицательным явлениям, вера в людей и в справедливость, оптимизм и убежденность в правоте своего дела.

Пробовал он себя и в других жанрах. Гайфулла Валиев создал пьесы «Птица моей мечты» и «Старый мост», которые успешно ставились на сцене Салаватского драматического театра, активно работал над радиопостановками.

В жизни Гайфулла Хамитович был добрым и сердечным человеком, приятным собеседником, умел поднять настроение друзей и коллег, очень тепло относился к собратьям по перу. В 1980 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Скончался писатель скоропостижно 1 августа 1982 года на 52 году жизни. Но имя его не забыто. Помнят о нем его земляки — гафурийцы. Одна из улиц в родной деревне Имянник носит имя Гайфуллы Валиева. Уже после смерти писателя в 2003 году вышла в свет его книга прозы «Кудрявые осокори». В 2007 году был опубликован еще один сборник повестей и рассказов под названием «Утес».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть