Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Марат Зайнуллин — видный ученый-языковед (К 80-летию академика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Марат Валиевич Зайнуллин — личность широко известная в Башкортостане и России. Он является доктором филологических наук, профессором, академиком Академии наук РБ, внес значительный вклад в развитие башкирской и тюркской лингвистической науки. Его фундаментальные работы получили широкое признание не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Марат Зайнуллин — уроженец Кугарчинского района, родился 5 ноября 1935 года в деревне Верхнее Сазово. В 1959 году с отличием окончил историко-филологический факультет Башгосуниверситета. После успешного окончания аспирантуры под руководством выдающегося ученого-тюрколога Джалиля Киекбаева с 1962 года работал на кафедре башкирского и общего языкознания университета. В 1963 году защитил кандидатскую, а в 1988 году — докторскую диссертации.

Вот уже более полувека Марат Валиевич успешно и плодотворно трудится в стенах родного университета, В течение многих лет, с 1966 по 1990 годы, работал деканом филологического факультета. С 1989 по 2014 годы заведовал кафедрой башкирского языкознания и этнокультурного образования, ныне — профессор кафедры. В 2000-2010 годах являлся деканом факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ.

В 2009 году его избрали действительным членом Академии наук Республики Башкортостан. Марат Зайнуллин возглавляет отделение гуманитарных наук Академии, является председателем научного совета по языкознанию, прикладной лингвистике и информационным технологиям. Помимо интенсивной научно-исследовательской деятельности Марат Валиевич уделяет большое внимание подготовке научно-педагогических кадров. Под его научным руководством выполнены десятки кандидатских и докторских диссертаций, создана башкирская школа по языкознанию. Он автор более пятисот научных работ.

Научные труды академика Зайнуллина посвящены исследованию актуальных проблем тюркского и башкирского языкознания, грамматического строя башкирского языка, сопоставительного изучения башкирского и русского языков. В своих монографиях он предложил принципиально новый подход в определении сущности лингвистического статуса модальности как функционально-семантичесой категории, реализующейся в высказывании при помощи самых различных языковых средств. Ученым внесен значимый вклад в разработку научной грамматики башкирского языка, лингвокультурологию.

Марат Зайнуллин является председателем диссертационного совета по защите диссертаций по филологическим наукам, членом редколлегий многих научных журналов, многотомной энциклопедии «Башкортостан». Земляки избрали его председателем землячества «Большой Ик» Кугарчинского района в Уфе. Он избирался делегатом I, II и III Всемирного курултая башкир и съезда учителей Республики Башкортостан.

Ученый постоянно занимается организацией научных конференций, семинаров и симпозиумов самого высокого уровня, систематически выступал с докладами и сообщениями на международных, всероссийских и республиканских научных конференциях, международных конгрессах по тюркологии, которые проходили в Ташкенте, Алмате, Бишкеке, Москве, Ашхабаде, Казани, Анкаре, Уфе.

За активную научную, педагогическую и общественную работу академику Марату Зайнуллину присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан. В 1988 году ему присуждена премия Госкомитета СССР по народному образованию. Он является Почетным работником высшего профессионального образования России, Отличником высшей школы СССР, Отличником народного образования Башкортостана, награжден многими другими наградами. Марат Зайнуллин — лауреат премий имени Джалиля Киекбаева, Зайнаб Биишевой, журналов «Агидель», «Башҡортостан укытыусыһы». Он избран действительным членом тюркской Академии, входит в состав Президиума Всемирной Ассоциации тюркологов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть