Все новости
Общество
5 Ноября 2015, 10:08

Его имя хорошо знал весь тюркоязычный мир (К 80-летию со дня рождения академика Зиннура Ураксина)

УФА, 5 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня выдающемуся ученому-языковеду, доктору филологических наук, действительному члену Академии наук Республики Башкортостан Зиннуру Ураксину исполнилось бы 80 лет.
Зиннур Газизович Ураксин родился 5 ноября 1935 года в деревне Максютово Тюльганского района Оренбургской области РСФСР. Является старшим братом известного башкирского архитектора Урала Ураксина.
После окончания Мраковского педагогического училища Зиннур Газизович работал учителем, журналистом районной газеты. Отслужил в рядах Советской Армии.
Научная деятельность Зиннура Ураксина началась после окончания в 1963 году филологического факультета Башкирского государственного университета. С этого времени его жизненный путь неразрывно связан с Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, где он прошел путь от аспиранта до директора.
Зиннур Газизович принял активное участие в развитии академической науки в Башкортостане, занимал ответственные посты Академика-секретаря Отделения гуманитарных наук, вице-президента Академии наук Республики Башкортостан. Он снискал большой авторитет в научном мире, его имя и труды были хорошо известны в России и за рубежом. Ученый внес огромный вклад в разработку актуальных проблем башкирского и других тюркских языков - лексики и фразеологии, социолингвистики, типологии языков, лексикографии, истории и грамматики башкирского языка. Одновременно с разработкой теоретических проблем языкознания Зиннур Ураксин активно занимался составлением двуязычных словарей, разработкой норм башкирского литературного языка, научной терминологией, проблемами двуязычия.
За многие годы научной деятельности им опубликовано более 200 научных трудов. Зиннур Газизович являлся председателем редакционно-издательского совета и главным редактором энциклопедии «Башкортостан». Талантливый организатор и опытный педагог Зиннур Ураксин подготовил более двадцати кандидатов и докторов наук. Он являлся членом редколлегии журнала «Советская тюркология» и входил в Комитет тюркологов России, а в 1998 году был избран в Международную тюркскую академию.
Ученый гармонично сочетал научную и организаторскую деятельность с литературным творчеством. Являлся автором нескольких романов, повестей и многих рассказов. Его роман «Вороной» и многие повести посвящены героическому историческому прошлому башкирского народа. Зиннур Ураксин многие годы являлся членом Союза писателей Республики Башкортостан.
Зиннур Газизович активно участвовал в общественной жизни республики, свыше 10 лет возглавлял Терминологическую комиссию при Президиуме Верховного Совета Башкирской АССР, входил в Комитет РБ по делам ЮНЕСКО и являлся заместителем председателя Комиссии по реализации «Закона о языках народов Республики Башкортостан» при Правительстве Республики Башкортостан. В качестве члена Президентского совета республики Зиннур Газизович Ураксин участвовал в разработке государственных программ и важных законопроектов. Работая заместителем председателя Исполкома Всемирного курултая башкир, он многое сделал для возрождения и дальнейшего развития башкирского народа, его культуры и языка. Благодаря своим прекрасным человеческим и деловым качествам пользовался большим уважением товарищей, всех, кто его знал.
Многолетняя плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность Зиннура Газизовича Ураксина заслужила высокую государственную оценку. Он был награжден орденом Дружбы народов и медалями, удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Умер Зиннур Газизович 3 марта 2007 года на 72-м году жизни и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. Одна из новых улиц в Кировском районе Уфы носит имя академика Ураксина. В 2009 году на доме №112/3 по Проспекту Октября, где жил выдающийся ученый, установлена мемориальная доска.
Теги:память
Читайте нас: