Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Традиции башкирской семьи рассмотрели в Москве в рамках проекта «Русский мир — большая семья»

ПОЛИТИКА

УФА, 2 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Традиционная башкирская семья в современном мире и методы народной педагогики в процессе образования и воспитания стали центральной темой на семинаре по вопросам развития и поддержки института семьи в современном мире. Форум провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова в Российском университете дружбы народов. Был отмечен опыт позитивных семейных традиций различных народов.

Сенатор отметила, что данное мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта «Русский мир — большая семья», осуществляемого в соответствии с Президентской программой поддержки институтов гражданского общества.

«Площадка Российского университета дружбы народов выбрана не случайно. Мы видим, как много сделано в этом вузе для понимания и дружбы между народами. В РУДН царит атмосфера толерантности и современного взгляда на жизнь. Именно в этих стенах нам хотелось обсудить вопросы современной семейной политики, традиции народной педагогики и роли семьи в современном обществе», — рассказала Лилия Гумерова.

Она отметила, что около 60% родителей слабо знают основы семейной педагогики, 25% знакомы с некоторыми методами и принципами воспитания, и только 15% родителей имеют ясное представление о своих обязанностях, умеют использовать различные формы и методы в воспитательном воздействии на детей.

«В школах мы очень мало уделяем внимание тому, чтобы научить ребенка быть родителем, правильно создавать семью и не разрушить ее», — сказала Лилия Гумерова.

Парламентарий подчеркнула, что сегодня в стране действуют Национальная стратегия действий в интересах детей, Стратегия развития воспитания. Это масштабные документы, направленные на развитие гражданского общества и сохранение института семьи.

В то же время Лилия Гумерова высказала идею о возрождении курса по подготовке к семейной жизни. «Он должен быть модернизирован, его должны вести хорошие специалисты, которые бы могли дать юношам и девушкам знания о предстоящей семейной жизни, затрагивая юридические, медицинские, психологические аспекты. Такой курс позволит снизить уровень разводов», — считает парламентарий.

В качестве примера сенатор привела Башкортостан, где в качестве пилотного проекта в отдельных школах запущены уроки подготовки детей и подростков к жизни в семье. Данный проект должен помочь ребенку по мере его развития и взросления, от детского сада и до старших классов, последовательно и всесторонне осваивать опыт, нормы, правила и законы жизни в семье.

«Нам необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы пропагандировать культ семьи в современном обществе, через СМИ доносить до населения идею, что жить в семье и растить детей — это модно, популяризировать ответственное родительство», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть