Все новости
Общество
31 Октября 2015, 14:07

Исследователи Башкирии: Владимир Вельяминов-Зернов (К 185-летию со дня рождения выдающегося русского ученого)

УФА, 31 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Башкирский край всегда привлекал русских ученых своей самобытностью, древней историей, ярким смешением самых разных культур и народов. Среди видных историков, которые изучали Башкирию и оставили после себя интересные документы и научные труды, есть и имя Владимира Владимировича Вельяминова-Зернова. Он остался в истории России как крупный ученый-востоковед. В эти дни исполняется 185 лет со дня его рождения.
Владимир Вельяминов-Зернов родился 31 октября (12 ноября по новому стилю) 1830 года в Санкт-Петербурге. Жил и воспитывался в дворянской семье. Учился в Александровском лицее. Имел склонность и интерес к изучению восточных языков. Еще во время учебы в лицее брал уроки еврейского, арабского и персидского языков.
После окончания лицея в 1850 году начал служить в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел России. В 1851-1856 годах Владимир Вельяминов-Зернов являлся чиновником по особым поручениям при оренбургском и самарском губернаторе Василии Перовском, образованной личности, хорошо знавшей специфику этого края. В 1853 году вместе с губернатором участвовал в Кокандском походе, который закончился взятием крепости Ак-Мечеть.
Владимир Владимирович с большим интересом изучал местные языки и наречия, этнографию и историю башкир, казахов и других тюркских народов. Как ученый являлся убежденным сторонником тюркского происхождения башкир.
В эти годы он ввел в научный оборот тарханные жалованные грамоты и другие исторические источники 17-19 веков. На основе найденных архивных данных им написана работа «Источники для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями», которая позже (в 1864 году) была издана в «Записках Академии наук». По материалам местных архивов он завершил крупную работу «Исторические известия о киргиз-кайсаках и сношениях России с Средней Азиею со времен кончины Абул-Хайр-хана», которая вышла в Санкт-Петербурге в 1853-1855 годах в двух томах. Известно, что башкиры принимали самое активное участие в установлении отношений между Россией и казахским Малым жузом.
С 1856 года Владимир Вельяминов-Зернов продолжил службу в Министерстве иностранных дел в качестве переводчика. Затем ушел в отставку и полностью отдал себя науке. В 1859 году Владимир Владимирович избирается действительным членом и секретарем Императорского Русского археологического общества (РАО). В 1861 году он стал академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук ‑ первым академиком-востоковедом из числа русских ученых, в 1866 году ‑ доктором турецко-татарской словесности. С 1867 года являлся секретарем Восточного отделения РАО. Был принят в действительные члены Русского географического общества, Германского общества ориенталистов, Французского археологического общества.
Интересы ученого были очень обширны. Он занимался археографией, востоковедением, источниковедением, нумизматикой, языкознанием. Его многочисленные научные исследования посвящены истории Золотой Орды, Казанского, Астраханского, Бухарского и Крымского ханств, Касимовского царства. Значительная часть его научных работ была связана с источниками, обнаруженными ученым в период пребывания в Оренбургской губернии.
В статье «Памятник с арабско-татарской надписью в Башкирии», вышедшей в трудах Восточного отделения археологического общества (С.-Петербург, 1859), дается подробное научное описание кэшэнэ Хусейнбека, памятника 14-го века, приводятся точные замеры сооружения, оригиналы надписей на арабском языке с переводами на русский, приводится очерк о жизни башкир в 14-15 веках со ссылками на архивные документы. В 1859 году увидела свет его работа о бухарских и хивинских монетах, в которой наряду с описанием монет приводились переводы из восточных рукописей.
В 60-е годы 19-го века ученый публикует свою обширную монографию «Исследование о касимовских царях и царевичах», содержащую исторические сведения о башкирах и казахах. Вельяминов-Зернов считается открывателем древней рукописи по истории Бухарского ханства «Абдулланаме». Его перу принадлежат работы «Материалы по истории Крымского ханства» (1864), «История курдов», написанная на персидском языке, «Словарь джагатайско-турецкий» (1868). Отдельные его труды публиковались на немецком языке в Германии.
В 1879-88 годы из-за болезни он отошел от активной работы и являлся уездным предводителем дворянства в Орловской губернии, В 1888-1892 годы Владимир Вельяминов-Зернов - попечитель Киевского учебного округа. Одновременно с 1889 года был председателем комиссии по разбору древних актов Волынской, Киевской и Подольской губерний.
В 1890 году ученый был принят в почетные академики Санкт-Петербургской академии наук. В 1902 году ему присвоен чин действительного тайного советника (второго класса), что по табелю о рангах соответствовало вице-канцлеру, генералу от инфантерии или адмиралу. Награждался орденом Святого Владимира 2-й степени, рядом иностранных орденов.
Владимир Вельяминов-Зернов скончался 17 января (30 января по новому стилю) 1904 года в Киеве. Похоронен на родине ‑ в селе Корсунское Орловской губернии (ныне ‑ село Корсунь Верховского района Орловской области). Некролог, посвященный его кончине, вышел в журнале «Исторический вестник».
О жизни этого выдающегося ученого можно прочитать в Советской исторической энциклопедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан», втором томе Башкирской энциклопедии, Википедии и других справочных изданиях.