Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Ночь искусств уфимцев приглашают на первую в республике выставку уникальных черепов

КУЛЬТУРА

УФА, 27 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

3 ноября в рамках акции «Ночь искусств-2015» Национальный музей Башкортостана представит выставку «Черепа и лица: образы далеких предков в скульптурных антропологических реконструкциях лица по черепу».

Впервые в истории музея и республики на выставке будут представлены уникальные авторские реконструкции по черепам из древних погребений и реконструкция костюма из женского погребения III века до нашей эры («Шиповская невеста»).

Как сообщили в пресс-службе музея, предметы экспозиции из собрания Национального музея республики иллюстрируют основные антропологические методы исследования, а также редкие находки из археологических раскопок на территории Урала, позволяющие реконструировать облик древнего человека. Посетители познакомятся с древнейшими трепанациями черепа, искусственно деформированными черепами, различными случаями смертельных и прижизненных травм — яркими иллюстрациями жизни человека в древности.

Выставка приурочена к 50-летним юбилеям известных ученых: антрополога Алексея Нечвалоды и археолога Владимира Овсянникова. Кроме авторских антропологических реконструкций Алексея Нечвалоды, впервые будут выставлены уникальные экспонаты: самая древняя галечная скульптура, найденная на стоянке древнего человека около пещеры Шульган-Таш, и одеяние молодой женщины III века до нашей эры из раскопок Владимира Овсянникова с авторской реконструкцией костюма.

Начало открытия в 15.00. Выставка будет работать до 15 января 2016 года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть