Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфу прибыли молодые звезды этнической музыки из Казахстана и Якутии

КУЛЬТУРА

УФА, 26 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфу приехали известные исполнители этнической музыки — певица и виртуозный исполнитель на хомусе, лауреат Международного фестиваля «Урал моно-2010» Юлиана Кривошапкина (Якутия) и этно рок-группа «Алашулы» (Казахстан). Завтра, 27 октября, они примут участие в первом Международном этно-музыкальном шоу «Эхо поколений». Фестиваль пройдет в уфимском ГКЗ «Башкортостан». Сегодня музыканты и организатор мероприятия, продюсер Залифа Барлыбаева рассказали о своем творчестве и ответили на вопросы журналистов.

«Моя жизнь — это мой хомус, мой инструмент. Любовь к этнической музыке у меня в крови. Моя мама — учитель якутского языка и литературы, а я с малых лет пела и играла на бабушкином хомусе», — говорит Юлиана Кривошапкина.

Уже около 10 лет певица работает в Государственном театре эстрады. В исполнении талантливой девушки можно услышать дыхание оленя, шелест травы, крик птичьей стаи, бормотание шамана. Чтобы сделать выступления интереснее, Юлиана сама придумала танец рук, который теперь уже стал популярным в Якутии. Сегодня многие исполнители в своих музыкальных номерах используют эти элементы. Певица подготовила для уфимской публики сюрпризы — она исполнит на хомусе башкирские мелодии. Одна из композиций будет совместной: Юлиана споет дуэтом с башкирской певицей Зилией Бахтиевой.

Казахская этно рок-группа «Алашулы» популярна у себя на родине, гастролировала в Турции, Индии, городах России. В Башкортостан музыканты прибыли впервые. В составе бойз-бэнда три солиста — Максат Рахмет, Азимбек Байлин и Ушкын Жамалбек. Все они играют на думбыре и поют, а также сами делают аранжировки песен.

«Мы выступаем на профессиональной сцене три-четыре года. Группа создана в стенах Академии искусств. Все ребята — выпускники театрального факультета, играли в театре, снимались в кино, — рассказал директор группы Досхан Сакен. — Весь наш репертуар нацелен на пропаганду любви к родине, среди наших 25 песен нет ни одной о любви мужчины и женщины, только патриотическая тематика».

Музыканты с удовольствием подарили журналистам несколько музыкальных композиций. Организатор Залифа Барлыбаева надеется, что фестиваль «Эхо поколений» станет ежегодным.

В программе фестиваля запланированы выступления молодых исполнителей Башкортостана, лауреатов международных фестивалей и конкурсов — солистов Башгосфилармонии Екатерины Ямщиковой, Марселя Кутуева, Зилии Бахтиевой, Дианы Ишниязовой и групп «Аргымак», «АсСалям» и «Йатаган». Музыкальные номера будут сопровождаться световым шоу.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть