Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Миннираис Ишмуратов — парламентарий, ученый, педагог (К 75-летию профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Миннираис Ишмуратов — видный государственный деятель, снискавший заслуженный авторитет и уважение своих современников.

Миннираис Минигалиевич Ишмуратов родился 25 октября 1940 года в селе Талачево Стерлитамакского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. С детства проявлял большое прилежание к учебе.

В 1958 году окончил Стерлитамакский зоотехнический техникум. Позже получил три высших образования — в Башкирском сельскохозяйственном институте по специальности «Ветеринария» (1970), заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС (1978) и Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ по специальности «Юриспруденция» (1995).

В 1959-1971 годах работал зоотехником в колхозах им. Салавата и Ленина Стерлитамакского района. Позже трудился главным ветврачом и секретарем парткома совхоза «Заливной» того же района. С 1971 года — второй секретарь Стерлитамакского райкома, в 1979-1983 годы — председатель исполкома Стерлитамакского районного совета народных депутатов.

В 1983 году Миннираис Минигалиевич избирается первым секретарем Аургазинского райкома КПСС, с 1991 года является председателем Аургазинского райсовета и одновременно главой администрации района. Три созыва подряд (10, 11 и 12-й) избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, депутатом Стерлитамакского и Аургазинского районных советов. Много сделал для социально-экономического развития этих районов.

В 1995 году Миннираис Ишмуратов становится депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан первого, в 1999 году — второго созыва. Являлся заместителем председателя парламента и председателем Палаты Представителей. В 1996-1997 годы представлял Башкортостан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, входил в Комитет по делам Содружества Независимых Государств.

В парламентской деятельности Миннираис Минигалиевич творчески и в полной мере использовал свой богатый жизненный и производственный опыт. Всегда пользовался уважением коллег за умение найти оптимальное решение самой сложной проблемы.

Он всегда рассматривал Совет Федерации как постоянно развивающийся законотворческий орган. Подчеркивал, что не следует ждать от него готовых решений и указаний. Много делал для того, чтобы Башкортостан занял достойное место в Совете Федерации, и его голос был всегда весомым.

Миннираис Ишмуратов считал, что Госсобрание и его палаты смогут плодотворно осуществлять свои полномочия лишь опираясь на активность каждого депутата, их компетентность и профессионализм, взаимопонимание, доброжелательность и стремление конструктивно решать проблемы. Отмечал, что при осуществлении парламентской деятельности следует опираться на основополагающие законодательные документы, и прежде всего — Конституцию Республики Башкортостан 1993 года.

Он всегда высказывался за максимальное соответствие республиканской системы законодательства федеральной. Особое внимание обращал на необходимость подготовки законов по вопросам регулирования хозяйственных отношений, структурной перестройки народного хозяйства, совершенствования налоговой системы, стимулирования труда товаропроизводителей, формирования кредитно-финансовой системы, социальной защиты населения, борьбы с преступностью и правонарушениями. Указывал на необходимость четкой отработки механизма реализации законодательных актов и осуществления эффективного контроля за их исполнением.

С 2000 года Миннираис Минигалиевич являлся доцентом Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 2010 году стал доктором экономических наук. Ныне работает профессором кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ.

Является автором около 80 научных трудов, ряда учебных пособий и учебно-методических комплексов. Принимает активное участие в научной и общественной жизни республики.

Миннираис Ишмуратов удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан». Награждался орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями. В 2008 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Стерлитамакского района».

О жизни и деятельности Миннираиса Ишмуратова имеются очерки в Краткой энциклопедии «Башкортостан», на сайтах «Ученые России», Биография. ру, Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ и Стерлитамакского района.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть