Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Москве издан «провокационный» роман уфимского писателя Игоря Савельева

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 26 окт 2015. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Московское издательство «Эксмо» выпустило новый роман уфимского писателя Игоря Савельева – «Вверх на малиновом козле». Пресса уже охарактеризовала новинку как «протест против зажатости общественного мнения» и связала ее с «традициями провокационной, бунтарской прозы». Книга издана в серии «Проза отчаянного поколения. Игорь Савельев»: в августе в этой серии вышел роман «ZЕВС», а в сентябре – второе издание романа «Терешкова летит на Марс».

Аннотация сообщает, что жизнь главного героя, Антона, «кажется, предопределена, и у него даже нет причин этому сопротивляться: он готовится к свадьбе с любимой девушкой Аней, работает юристом, его отец – подполковник ФСБ – решает практически любые проблемы. Чего еще можно желать? Но мучительное чувство неприятия действительности побуждает Антона совершать необдуманные поступки – вместе с невестой он сбегает в Абхазию, чтобы доказать отцу свою независимость. Запах моря и вкус неожиданно обретенной свободы дурманят голову. Антону кажется, что он может все. Но чем обернется этот протест для молодой пары?»

Рассказывая о новой книге в интервью журналу «Собака», Игорь Савельев сообщил, что книга выпущена с логотипом «18+» на обложке и в целлофановой упаковке. Комментируя такое решение издательства, автор пояснил, что «многое в романе связано с наркотиками, с сексуальными экспериментами», поскольку произведение является «своего рода репликой на тему протестной американской литературы шестидесятых». Тираж новинки составил две тысячи экземпляров. Она уже доступна в московских книжных магазинах, ожидается, что к концу недели книга появится в продаже в городах России и в магазинах Уфы. Также бумажный и электронный варианты доступны для покупки через интернет-магазины.

Предыдущие романы молодого уфимского автора уже привлекли внимание читателей и критиков как в республике, так и за ее пределами. Первый его роман, «Терешкова летит на Марс», издательство «Эксмо» выпустило в 2012 году, а в 2013-м французский перевод романа был напечатан парижским издательским домом «L’Aube». В том же году Правительство Башкирии наградило это произведение Государственной молодежной премией имени Шайхзады Бабича. Роман «ZЕВС» впервые выпущен в этом году. За него автор номинирован на премию «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы», учрежденную журналом «Собака» совместно с Министерством культуры и Министерством молодежной политики и спорта Башкортостана. Голосование ведется на странице премии.

«Вверх на малиновом козле» – не последняя новинка, которая ожидается в серии Игоря Савельева в издательстве «Эксмо». Автор сообщил, что выход очередной книги запланирован на февраль, а пока рукопись проходит редактуру. «Это не значит, что я работаю, как «взбесившийся принтер», – пояснил Игорь Савельев агентству «Башинформ». – Серия довольно долго готовилась к печати. Фактически, сейчас единым пакетом издается то, что я написал за пять лет».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть