Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Гафар Абдуллин — славный представитель рабочего класса

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Гафару Абдулловичу Абдуллину, одному из самых известных представителей трудящихся, чьим именем и делами гордилась вся республика. Он входит в число немногих 17 жителей Башкирии, которые в советский период удостоены орденов Трудовой Славы всех трех степеней, что приравнивалось к званию Героя Социалистического Труда.

Гафар Абдуллин родился 24 октября 1930 года в деревне Кадерметово Актанышского района Татарской АССР, ныне одноименного муниципального района Республики Татарстан. До 1920 года эта территория входила в Уфимскую губернию в составе Мензелинского уезда.

Гафару Абдуллину не удалось получить высшее образование. Еще не окончив среднюю школу, он начал трудиться в колхозе имени 12-летия Октября в Калининском районе Татарии — надо было поддержать младших братьев и сестер. Гафар не боялся никакой работы, быстро освоил несколько рабочих профессий. Научился хорошо владеть топором и разным плотницким инструментом.

С 1957 года работал плотником на строительстве Павловской ГЭС в Башкирии. Здешние места ему пришлись по нраву, он впервые увидел заповедные леса и красавицу Уфимку.

С 1959 года Гафар Абдуллович приступил к работе плотником в строительном управлении №4 треста «Башнефтепромстрой», стал одним из строителей молодого и растущего города Нефтекамска. С 1964 года являлся бригадиром плотников. В 1985 году возглавил бригаду общестроительных работ.

Больше Гафар Абдуллин уже не менял место работы и отдал любимому делу более трех десятков лет. На его глазах возник один из самых молодых городов Башкирии, город автомобилестроителей и нефтяников. Гафар Абдуллович всегда гордился Нефтекамском и тем, что ему довелось принимать непосредственное участие в строительстве промышленных предприятий, жилья, домов культуры, школ и детских садов.

В своей работе Гафар Абдуллович всегда проявлял сноровку и умение, в полной мере использовал свой богатый опыт, всегда перевыполнял плановые показатели. Очень скоро он приобрел всеобщий авторитет и снискал уважение коллег по работе. Никогда не стеснялся попросить совета у более опытных строителей, да и сам всегда охотно делился новинками. За десятилетия работы подготовил десятки и сотни молодых рабочих, привил им любовь и уважение к выбранной профессии. Очень многие строители, уже немолодые по возрасту, могут назвать его своим учителем.

Гафар Абдуллин являлся активным общественником и автором многих рационализаторских предложений, которые были направлены на повышение производительности труда и увеличение объемов производства.

Многолетняя плодотворная работа Гафара Абдуллина получила высокую государственную и общественную оценку. В 1978 году за достижение высоких показателей в строительстве ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Башкирской АССР».

В 1971 году по итогам работы в 8-й пятилетке Гафар Абдуллович удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 1975 году его наградили орденом Трудовой Славы III cтепени. В 1981 году к его наградам добавился орден II степени. В 1986 году был отмечен значительный вклад Гафара Абдуллина в выполнение плановых показателей треста в 11-й пятилетке, он стал полным кавалером ордена Трудовой Славы. Ему было присвоено звание «Почетный работник Миннефтегазстроя СССР». Он награждался медалью «Ветеран труда».

С 1990 года Гафар Абдуллович находился на заслуженном отдыхе. Но не терял связей с родным коллективом, состоял в совете ветеранов, постоянно встречался с работниками треста, часто делился богатым производственным опытом. Регулярно выступал с воспоминаниями в районной и городской газетах. В 1999 году власти города присвоили ему высокое звание «Почетный гражданин города Нефтекамска».

Гафар Абдуллин скончался 31 октября 2008 года, на 79-м году жизни, и похоронен в Нефтекамске.

О славном трудовом пути этого выдающегося строителя можно прочитать в 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на официальном сайте города Нефтекамска. В 2011 году в издательстве «Китап» вышел в свет сборник «Герои Труда», посвященный Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы — нашим землякам. Один из очерков книги посвящен трудовому пути и подвигам именитого строителя Гафара Абдуллина.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть